您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

古道神韵

  美丽安吉的万顷竹海,闻名天下;穿越千年时空的古驿道,也尚存于茫茫的翠竹林中。涉足于此,情景交融,又浮想联翩。

  沉醉在这片山河、这片土地上的古驿道,与太阳、明月相映成辉,犹如一道道大地上的血脉,充盈扩张,激越跳动,鲜活亮眼。在风云变幻的新时代,仍然折射出那种忽隐忽现、渐行渐远的一种光芒,一种魅力,一种生机,一种遐想。在弥漫着古老的气息中,始终散发出挥之不去的神秘韵味与传奇色彩。

  古驿道,历经岁月磨砺,见证时代沧桑。其历史与人文,雄浑与厚重,远古与当今之间,在人们历史长河的记忆深处,恰如千丝万缕般割不断的牵挂情结,伴随着风卷残云与刀光剑影,向人们掀开一部浩瀚绵长的不朽书卷,呈现出历久弥新的经典华章。我们传颂着、渗透着、激荡着的,是一种不可磨灭的深厚烙痕。

  安吉县境内,历史文化渗透骨髓,千米以上的古道竟达五十条。它们遍布群山峻岭和偏远村落,其扑朔迷离,势不可挡之情形,如一部浓缩版的“微长城”千古吟唱,旋律生动优美,风貌蔚为壮观。

  独松关古驿道,东西有高山幽洞,南北有狭谷相通,是古代临安经广德通建康(今江苏南京)之咽喉要地,称用兵出奇之道。竹林里沉卧着大小不一的鹅卵石与石块筑就古道,其形状跌宕起伏,姿态各异,仿佛展现当年劳工者开拓荒野,刀耕火种,繁忙紧张之身影;尤以驰骋疆场、横刀立马的战将勇士,呼啸而过的马蹄声碎,在一块块突兀的石头上碰溅出铿锵火星,仿佛还弥漫着当年的辛辣浓烟。这些古老的石头,有一种汲取阳光的力量,闪亮与光滑得如镜面一般,把身边一株株翠竹映照得风情万种。《独松关这条路》:石头还是锃亮/好像天天有人擦拭/马蹄声远了/远得只剩下蜜蜂的舞曲/路边野草心思枯了/它住在深处自成习惯/看太阳落月亮升/山茶花为谁白?/覆盆子为谁红?/壮汉竹为谁绿?/流水知道岁月知道。

  何谓独松关,当属地势险要,呈现“一人当关,万夫莫开”之雄浑,历史上它与比邻余杭境内的幽岭关、百丈关合称“独松三关”。据资料记载,独松关是南宋京城临安北侧的主要屏障,只要守住了此关,也就挡住了杭州北来的兵患,古时又为兵家必争之地。独松关还有“独松冬秀”之美誉,古时还是鄣南(安吉)八景之一。青松与关隘“刺破青天”的险象壁垒,尽显庄重与威严,势若巧夺天工,令人赞叹。

  《馒头山》:吃个馒头想到馒头山/递铺有灵峰,凤凰,馒头三座山/登馒头山好难/难在错过了美妙佳期/横看成岭侧成峰/馒头山也如此/一位村妇指点张家岭/那个馒头就搁那平行的山上/涉足半岭古道/庙宇禅声悠远/赏石马山肩担大小之岭/见高坞岭雄姿成关隘/越莫干山高处不胜寒/北宋方腊高坞关起义镇守/峻险,屈败于梁山好汉/有迎翠,龙涎,鸣泉石桥留痕/馒头山被翠竹托举/似万千玉手伸要馒头/我只得远眺,兴叹!

  半岭古道,是安吉境内最完整的一条古道,当年神态风韵犹存。正是深秋,迈步于此,如坠云山雾海,顿觉迷失方向;当云开日出,起伏的山峦,似一幅幅层林尽染的油画,带给你的是清风扑面,顾盼生情;各种乡土树木和野生果实,把一双双眸子也过滤得清清亮亮,赏心悦目;散落在山谷里的几处人家,屋檐廊下、竹笆园里,呈现的菜蔬也是五颜六色,无疑遇见了陶翁的“采菊东篱下”。

  安吉古道与原始森林相依,关隘与碧水蓝天共存。数不胜数的狮岭、庙思岭、龙华寺、黄金山、百步栈、田亩岭、桃花岗、菖蒲上、双喜岭等古道,以及神秘莫测的一道道关隘,与天荒坪曹家坞森林古道一样,掩映在竹海与灌木林中,像一支支流淌的彩笔书写着过去与未来。天龙古道又是连通西天目山和浙北最高峰龙王山的一条古道,属于浙江海拔较高的古道之一,它把黄浦江源头的安吉和南太湖源头的临安,紧紧相牵,似一道靓丽的绿色屏障,别有洞天,分外妖娆。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团