您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

又一本土原创歌曲出炉 《今天的你真美》省市舞台“摘金夺银”

  浙江在线-安吉新闻网12月4日讯(浙江在线记者 陈玉兰)“那一缕春风,吹进你的心扉,浓浓的情,让白茶去传递……”最近,2018浙江省第十七届音乐新作演唱演奏大赛在金华举行,来自全省各地的50多件作品参加了这次决赛,由县文化馆选送的《今天的你真美》获大赛银奖。

  据悉,《今天的你真美》是我县原创歌曲,由县文化馆的朱丽娜作曲并演唱,时长3分30秒,一经亮相,就赢得了评委和观众的一致好评。

  谈及曲子的创作初衷,朱丽娜介绍,为了参加湖州市第八届南太湖艺术节,我县一直在思考如何更好地呈现参赛歌曲。“安吉是‘两山’理念诞生地、美丽乡村发源地,以‘两山’为创作主题的曲子很多,为了彰显个性,这次特地与作词老师沟通,以新颖的方式出现,并取名《今天的你真美》。”朱丽娜说。

  她表示,这个不同的方式就是采用艺术化的拟人手法,把安吉比作“你”,直接抒发故乡的独特美,生动形象地表达了安吉人对竹乡的深厚情感。另外,整首曲子写的是安吉,但又没有出现一个“安吉”,规避了以往形象宣传的方式、空洞的说教以及口号式的图解,仅抓住了安吉的几个标志性风景,比如,江南天池、白茶、竹海、芜园等,将其隐藏在歌词里来代表安吉。

  “曲子语言通俗易懂,又饱含深意,十分接地气,适合广大群众传唱。”朱丽娜说,在湖州市南太湖第八届艺术节上,该曲子获得创作类和表演类两大金奖,所以这次推荐参加省第十七届音乐新作演唱演奏大赛,评委们也对曲子的创作给予了充分肯定。

  县文广新局文艺科相关负责人表示,近年来,我县通过搭建文艺赛事平台、发挥政策激励作用,文艺创作屡出优品、精品,《今天的你真美》就是一个典型代表。“除了反映安吉的美,这首曲子同样折射出新时代下安吉人昂扬的精神风貌,尤其是最后用‘做一朵朵花,为美而生,点缀你的美,年年岁岁’,意味深长,表明了安吉人要为家乡的美丽建设奋斗一生。”该负责人说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团