您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

山川乡探索创新全域乡村治理新模式

  浙江在线-安吉新闻网12月6日讯(浙江在线记者 陈丽君)前不久,在山川某景区旅游的游客在景区内受了一点小伤,乡平安服务队成员了解到情况后,及时向乡指挥中心汇报,指挥中心立即指派综治办干部跟踪协调,使事件得到妥善处理。

  “用好三个平台,抓好三支队伍,以推进三个融合,今年我们探索‘三三’机制创新全域乡村治理新模式。”该乡相关负责人袁克桂告诉记者。

  山川乡正全力发展全域旅游,去年,该乡旅游总人次达61.3万。随着云上草原、灵溪山景区、隐居山川等项目的逐渐开业运营,旅游人次逐年上升。然而,旅游矛盾也随之增加。“通过查找短板,围绕全域旅游发展,我们探索社会治理‘三三’机制。”袁克桂介绍道。

  “三三”具体为三个平台、三支队伍、三个融合。该乡先后投资200多万元,建立“四个平台”指挥室、“雪亮工程”、智慧旅游平台系统等3个指挥平台,实现辖区内公共区域监控、景区景点监测及社会服务功能全覆盖;整合了各村党员志愿者、老娘舅调解、专兼职网格员三支队伍力量,让他们参与到平安服务队中;促进党建、经济发展、乡村治理与社会治理的融合。

  近日,该乡某村民认为舞蹈队员跳舞影响休息,便直接拿走了音响。平安服务队队员了解到这一情况后,立即将这个情况上报到指挥中心,妥善处置了该事件。

  为更好发挥平安服务队作用,该乡还在游客集中区域和人员密集处设置“爱游平安驿站”标识,并将平安服务队人员、身份、联系方式等信息进行公布,让游客和群众有事情能及时得到联系并迅速得到处理,明年将辐射到新开业的景区。

  据悉,接下去,该乡还将继续增加有效载体,提升平台建设水平,“更好地发挥乡村治理为经济发展保驾护航的作用。”山川乡有关负责人说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 本网电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团