您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

我县启动政采云平台网上超市“亮剑行动”

  浙江在线-安吉新闻网12月13日讯(浙江在线记者 陈玉兰 通讯员 李雯)“贵司网超商品销售价超市场价11.58%,违反了相关规定,处以警告……”最近,县内某商家收到一份邮件,称其在政采云平台销售的一款插线板价格超出了市场价,并给出了违法处罚详情,希望商家及时整改。

  为维护政府采购市场秩序和政采云平台用户的合法权益,上个月,县财政局会同政采云公司启动全县首轮网上超市价格监测工作,对网超商品的价格、质量、信息维护等进行多维度监测,结果显示,共有50家供应商119个商品出现违规销售现象,该局委托政采云公司逐一对违规商家发出整改通知。

  县财政局综合科相关负责人介绍,我县政采云平台于去年9月份正式启用,截至目前共有135家网超供应商,商品总计1080个,此次对114家实际有效供应商的826个商品进行监测,50家违规供应商中,价格超过市场均价10%的商品有46个,超过20%的商品有24个,超过30%的商品有49个。

  “此次价格监测的依据为《浙江省政府采购电子卖场采购管理暂行办法》和《2017—2018年度浙江省网上超市项目补充承诺书》、县本级网上超市承诺入围的通知以及各供应商提交的承诺文件。”该负责人说,参照的市场均价为同期大型电商(天猫、京东、苏宁等)自营商品平均销售价格;同时,商品价格违规处罚标准主要分三类,价格高于同期大型电商自营商品平均销售价格10%和20%之间,给予黄色预警,扣除诚信分5分;若高于20%和30%之间,给予橙色预警,扣除诚信分10分,暂停网上销售资格30天;一旦超过30%,不仅给予红色预警,扣20分诚信分,还要暂停90天的销售资格。

  据悉,这是我县首次开展网超价格监测,对违规供应商只做扣减诚信分及预警处理,不暂停网超资格,从明年1月份起,网超价格监测将转为常态化工作,若发现有相关违规情况,则按规定严格处理,并要求收到预警处理的供应商在5个工作日内对违规商品进行修改或删除。“处罚不是目的,规范网超供应商诚信经营行为才是根本。”县财政局相关负责人说,下一步,若违规供应商拒不整改的,将取消其网超资格。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团