您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

鄣吴归仁里老街业态丰

  浙江在线-安吉新闻网12月13日讯(浙江在线记者 丁峰)老街飘出文化味

  风雪之后,鄣吴集镇归仁里老街裹上一层素白,沿街的两排房屋屋檐下,挂起了长长的冰棱。

  冰棱下,印章馆负责人章开方正凝心聚神,对一张古砖石碑刻进行拓印。砖石从外地收购而来,原样拓印后,章开方就揭开宣纸,放在一旁晾干。

  从今年9月底入驻归仁里老街以来,章开方每天重复着这一工作,只有节假日里,前来游玩的游客多了,章开方才会饶有兴趣地教游客如何拓印,而拓印好的作品也会让游客带走。

  “每位50元,主要是教小朋友来认识这一古老的碑拓文化。”章开方说,自己在杭州从事古玩生意,今年9月份在安吉海派文化旅游发展有限公司的牵线搭桥下,与鄣吴归仁里老街结了缘。

  仅仅一年时间,长度只有200多米的归仁里老街上,如今已经飘起了浓郁的文化味。在拓片馆对面,印章馆里已经刻好的红彤彤的印章依次放在柜台中,供游客鉴赏;再往上向昌硕故居方向走去,两侧的手工制扇馆、昌硕书画合众社、鄣吴乡贤馆、里仁书屋等依次排列,游客可以观摩制扇工艺,也可以动手创作书画,还可以翻书了解故鄣历史……

  可游,还要可吃可住。老街上不仅新添了归仁里主题餐厅,还引入了不须归、溪境两家主题民宿。

  “不须归以扇文化为主题,溪境以手工竹工艺品制作为主题。”鄣吴镇休闲办主任李新平说,两家民宿都是鄣吴本地的企业家投资兴建的,是典型的文化创意型民宿,和归仁里老街的省级文化创意街区非常吻合。

  据了解,2017年,归仁里老街正式成为全省2017年度30个文化创意街区之一,这也是我县唯一一个。文化创意街区以特色文化产品设计、研发、生产、销售为主要业态,今年以来,鄣吴镇积极引进各类特色文化业态,让老街飘起了文化味。

  老街不老泛活力

  走在归仁里老街上,两旁白墙黑瓦,路面青石漉漉,屋檐下挂着红色的灯笼,两侧小巷通往集镇古村落的“八府九弄”。

  五年之前的归仁里老街却不是这样,那时的老街上,衣服店、杂货店、鞋店、理发店鳞次栉比,业态单一。路面也是水泥路,两侧房屋还是上世纪90年代乃至更早时候留下的,不仅难看,还存在安全隐患。

  改变是从2015年开始,归仁里老街沿街30余户100多间商铺的外立面被统一改为江南民居风格,路面也重新铺设青石板。

  “对老街立面改造,就是为了提升形象,为休闲旅游发展打基础。”鄣吴村党委书记顾先方说,改造不仅仅只体现在这一个项目上,还有昌硕广场改造、穿村小溪两侧农户立面改造、新建景观雕塑……

  在随后的小城镇环境综合整治行动中,改造进一步升级,挂在商铺墙体上的空调全部罩上了印有“扇业小镇”等字样的箱体,“五线”全部落地,吴昌硕的六瓣梅花、枇杷等题材被绘上墙体,凸显了老街的文化特色。

  临近老街的集镇古村落也在改造中得到提升,穿村小溪变得干净、破旧围墙得以整修、修谱大屋完成修复……老街和古村落变成了一个有机整体。

  “我们这条街上的店主都希望能提升。”村民胡新华的房屋由于高度问题,需要对房屋进行较大的结构改动,虽然不舍,胡新华还是欣然同意。在老街上开了手工扇店的村民黄厚喜说,手艺人虽然是靠手艺吃饭,但当地的形象也是吸引游客、提升游客消费欲望的无形影响力,老街改造焕发了新活力,也让自己的销售日益提升,如今他年收入已经达到20万元左右。

  “活力体现在硬件上,更要体现在村民心中。”李新平说,通过老街改造,村民的心态变了,自觉维护起老街的形象,两相叠加,老街的对外招商也变得容易起来。

  老街腾飞可预期

  虽然已经营业了2个多月,但拓片馆的营业额却只有几千元,章开方对此毫不在意。“来之前就考察过当地游客量,一点也不感到意外。”章开方说,在杭州,一张拓好的碑帖售价就达到100元,而在老街上,教授、销售加一起才50元,自己看重的是老街后续的潜力。

  据了解,今年上半年,鄣吴游客突破10万人次,同比增长14%,虽然和以前比有所上升,但和周边乡镇比起来,仍然存在很大差距。

  地处偏远山区,如何实现游客跳跃式增长,章开方眼中的潜力又在哪里?

  “鄣吴正在打破制约休闲旅游发展的两大桎梏。”李新平说,内部,鄣吴镇坐拥昌硕文化、知青文化两大宝库,近年来引入璞峰酒店、安吉学前儿童游戏、安吉醉吴等项目,通过举办知青文化节等,不断做大做强文化内涵。外部,商合杭高铁就在天子湖镇余石村,离鄣吴只有四公里左右,高铁大道也将直通鄣吴,将鄣吴和县城的通车距离拉近到20分钟。

  而璞峰酒店、安吉学前儿童游戏等投入运营的时间和高铁通车时间相差不大,届时,在项目的吸引下,游客乘坐高铁来到鄣吴的愿望就将实现。

  “我们现在把归仁里老街的文化业态做得丰富起来,也是为了迎接即将到来的广大游客。”李新平说,对入驻老街的各类业态来说,现在早点入驻也是投资,将来一房难求的现象肯定会在老街上发生。

  “我们最终要实现以文化兴产业,以产业育文化,让最美文化与最美生态相得益彰。”李新平说,接下来的五年里,鄣吴镇将继续深化“生态立镇、文化强镇、旅游兴镇”发展战略,做到生态环境优美、文化底蕴醉美、人民生活甜美,实现乡村振兴。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团