您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

我县智慧水务平台试运行

  浙江在线-安吉新闻网12月14日讯(浙江在线记者 李子静)坐在电脑前,鼠标一点,就出现了视频画面,可随时看到各厂区、供水泵站的实时情况,流量、进出水压力、水质等数据情况一目了然……近日,国源水务检修人员通过智慧水务平台对全县各厂区、供水泵站进行设备检查。“以往需要跑到各乡镇实地检查,来来回回得花上好几天。”检修人员说,如今,只要通过电脑上的智慧水务平台,花上小半天时间,就能将全县各供水泵站的运行状态了解得清清楚楚。

  在采访中,记者了解到,智慧水务平台于今年年底基本建成,现在为试运行阶段。它包含四大体系和十三个系统。四大体系分别是生产管理体系、业务管理体系、协同办公体系、移动应用体系。十三个系统包括大数据分析、设备管理、应急指挥、工单流转等。

  “我县有40多个流量监测点,70个压力监测点。”国源水务相关负责人徐何杰介绍说,通过监测点实时传回数据,可实现全县范围内自来水生产、排水收集、污水处理、抢维修、客户服务等全过程水务运营监控管理,一旦设备发生故障,智慧水务平台将自动发出报警提示。“即可第一时间掌握信息,更能高效解决故障问题,极大地增加了供水的可靠性。”

  智慧水务平台不仅能实时监控设备管理,更有工单流转功能。以前遇到报修情况,客服会以电话形式通知抢修员,往往会遇到地点不清、上门检修滞后等问题。“现在通过智慧水务平台,可直接将工单转到抢修员手机里,抢修员通过GPS定位,准确找到抢修地点,大大缩短了时间。”国源水务抢修人员朱卫平说,上级部门还可通过平台实时跟踪工单流转状况,了解抢修进度、及时性以及工单处理结果,从而督促抢修人员更好地为市民服务。

  “智慧水务平台最大的优势,就是实现数据的有效采集、分类、整合、分析和运用,从而提升水务服务效率。”徐何杰说,目前我县的智慧水务平台还处于一期运行中,之后将继续深化技术,优化服务。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团