您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

景区、乡村、民宿齐发力,看安吉冬季旅游的正确打开方式……

滑雪(资料图)

  浙江在线-安吉新闻网12月14日讯(浙江在线记者 陈玉兰)进入12月,一年一度的冬季旅游逐步开启。作为旅游大县,今年安吉会推出哪些新产品?游客来到冬季的安吉,能玩些什么?看些什么?吃些什么?

  滑雪仍是主打产品

  冬天到安吉来滑雪,这早已成为一句经典广告词。与以往不同的是,今年安吉的滑雪来得特别早。

  月初,一场低温雨雪天气,促使江南天池第十三届滑雪节提前10多天开滑。雨雪天过后,不少外地游客闻讯而来,抢着体验。“周一至周五的客流量基本保持在几百人/天,周末单日滑雪场就会接待近千人。”景区相关负责人何鑫鑫说。

  值得一提的是,景区今年还首次推出“畅滑价”。“这意味着游客进入滑雪场,只按场次计算价格,想玩多久自己定,不再担心时间限制而玩得不尽兴。”何鑫鑫说,“畅滑价”周一到周五230元/场,周六周日400元/场,本次滑雪节持续至明年2月底3月初。

  想来安吉滑雪的朋友,还有一个福音。年底,山川云上草原滑雪场计划试营业,目前滑雪场已基本成型。“整个滑雪场共分二期建设,这次开放的是一期,总面积5万平方米,考虑到不同的游客群体,划分初级雪道和中级雪道,初级雪道是一个3.8万平方米的大平地,中级雪道长200米、宽60米。”景区相关负责人介绍,滑雪场位于海拔1100米的高山上,游客可乘坐索道上山,时间大约13分钟。

  “我们滑雪场最大的特色是面积大,体验感更强,且设施设备都是纯进口,目前已购买了40台造雪机,月底前基本到位。”该负责人说,目前景区正在抓紧索道施工,试营业后,也会考虑推出一些优惠活动。

  逛逛景区欣赏冬景

  冬季是一年的旅游淡季,如何做到“淡季不淡”,县内很多景区巧花心思,提前谋划布局,让老景区也能玩出新花样,争取在旅游淡季抢分一杯羹。

  小动物是中南百草原景区的一大品牌,为了让游客在冬季逗留时间更长一些,景区最近引进了一批新动物,一周后将正式抵达景区。“这次新动物有70多只,7个品种,大多是从辽宁引进,比如草原狼、鸸鹋等,比较吸睛。”景区相关负责人说,景区内冬季风景虽然比不上春秋季,但有不一样的味道,值得来走走。

  作为一家亲子主题景区,田园嘉乐比乐园今年冬季还是主推“研学游”。据景区营销经理刘继红介绍,因为天气变冷的缘故,冬季“研学游”人气没有平时旺,但景区准备推出“杀猪饭”等应景活动,鼓励学生提升动手能力。“我们也在着手准备明年的‘研学游’活动场地,有意向开发草坪研学活动。”他说。

  其他景区也在持续发力。中国大竹海景区有挖笋、赏景活动,景区也在加快推进“玻璃天桥”新项目,明年春季将与游客见面;浙北大峡谷景区准备于2019年春节期间“让利”安吉本地人,通过免门票活动,吸引客流;还有藏龙百瀑景区的登山祈福,竹博园景区的过大年活动等,届时都将会给游客带来惊喜。

  年俗年味浓郁飘香

  随着冬季的来临,农历新年的脚步随之靠近。每年这个时候,休闲旅游乡镇、美丽乡村、民宿都会组织一些年俗活动,让冬季旅游“年味”更浓。

  尚书文化村接下来将推出打年糕、做糍粑、杀年猪、做豆腐等年俗活动,此外,今年还特别推出“迎宾礼”,做好游客的礼仪接待。“客人用餐时,有一个‘诗礼传家’表演,教导大家学习长幼尊卑等礼仪。”村相关负责人谢玲玲说,前不久,村里举办了第九届尚书文化节,也是为了冬季旅游打好“前站”。

  鄣吴文化气息浓厚,近期,镇休闲办也在积极策划年俗活动。“我们准备推出‘年货节’,为了让民俗味更浓厚,结合省级旅游风情小镇创建,会彰显更多的文化和风情元素,也会延伸到一些村,通过夜游、篝火晚会、杀猪饭等业态,营造氛围。”镇休闲办主任李新平说。

  另外,报福镇景溪村也会策划“过大年”活动,提升村庄人气;递铺街道鲁家村也有举办年货节的打算,“亮晒”家庭农场特色土特产,为明年正式开园做准备。

  一些民宿也想方设法与年俗活动结合,吸引游客眼球。鄣吴知青大院、溪龙亮点庄园均推出杀猪饭、杀猪杀羊活动;老庄乐遥居民宿推出“烤全羊”,还有上墅大麓民宿举办打年糕活动,让游客在安吉过足“嘴瘾”。

  让“过大年”品牌更响

  近年来,随着休闲旅游经济的蓬勃发展,我县“春花、夏水、秋景、冬雪”四季旅游品牌持续打响。那么,如何从全县层面做好冬季旅游,营造氛围?县旅委市场科科长袁金松表示,安吉冬季旅游品牌的主抓手就是让游客在安吉“过大年”。

  “前些年,我们在不少村组织了‘过个安吉年’现场活动,让一些乡村旅游示范村布置红火过年气氛,针对的主客源就是杭州、上海、江苏等周边的都市客。”袁金松说,市场效果不可能立竿见影,需要一个“养成”的过程,通过近年来的活动举办、品牌营销,“冬季来安吉过大年”已在游客心中形成共识。

  县旅委党委副书记、副主任罗福娣表示,今年冬季旅游,还有一个新的想法,就是让“文化味”浸入旅游市场,让年味更暖、更有创意。“初步设想在某个乡镇承办整个冬季乡村嘉年华活动,深挖民间老艺人、老手艺和非遗项目,在景区、民宿、美丽乡村充分展示我们的民俗文化,也可以与博物馆、吴昌硕纪念馆的活动结合,让游客在文旅活动中切身感受不一样的体验。”她说。

  同时,今年冬季旅游营销力度也会不断加大。罗福娣说,准备在江苏、上海、杭州等城市推出一些“年味”宣传活动,借助新媒体营销优势,将安吉冬季产品推出去。“还有个设想,想在北京南站投放安吉旅游宣传广告,并启动抖音营销,进一步加大品牌营销力度,提升县域旅游品牌影响力。”她表示。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团