您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

郁金香种球技术取得突破,有望打破国外垄断——小山村开出郁金香

  浙江在线-安吉新闻网12月19日讯(浙江在线记者 陈丽君)剥去皮膜、下种、覆土……初冬时节,在梅溪镇三山村农业产业园里,工人们忙着将一个个郁金香种球种下。明年3月,12万个郁金香种球喷薄而出的花海将为小山村倍添春色。

  “这些种球全部由荷兰进口。”在现场指导种植的魏欣杰告诉记者,从荷兰引进的第一代种球有鸡蛋大小,经过一季种植后,养分被吸收,种球就会退化成鹌鹑蛋大小。退化的种球营养不够,开不出花或只开出很小的花朵,种植户只能继续从荷兰引进新种球。

  不过,这样的局面将得到改善。目前,魏欣杰申报了两项专利,成功克服了郁金香种球在国内越种越小的难题。“一个进口郁金香种球在33克左右,市场上现有的本土种球只有10多克,导致开出的花非常小,而我们培育的种球重量达到28克,接近进口种球,开出的花朵丝毫不比进口的逊色。”他说。

  据了解,毕业于浙大园艺专业的魏欣杰,早就有意在国内大规模培育郁金香种球。为此,他和两位同学在校读书时就申请了创业项目,经过一次次试验,郁金香免耕栽培技术获得成功。“等到明年5月份地面茎叶枯萎后,将种球从地里挖出,上一年种下的一颗种球会变成两到三颗,预计到时能收获20万颗正常规格的种球。”魏欣杰说,明年的郁金香种植将扩大到40万个种球,卖花的盈利部分将用来支持种球研究,争取早日打破国外的郁金香种球垄断。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团