您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

收割变慢 成本增加 抢收水稻减少损失

  浙江在线-安吉新闻网12月19日讯(浙江在线记者 丁峰)在悟农家庭农场稻田里,两台收割机缓慢前进,收割机前倒伏的水稻被一排排收起,农场负责人赵建国在收割机后心疼地捧起一把打碎的秸秆。“看,还有这么多谷子!倒伏之后收割浪费了不少。”赵建国说,前期大雪压塌了水稻,现在进行抢收,争取减少损失。

  赵建国今年种植了1000多亩水稻,在水稻收割时期由于阴雨天气较多,大雪来临时还剩下300多亩没有收割,如今这300多亩水稻都有不同程度的倒伏。赵建国说,原本要让水稻在田里“晾干”一段时间再收割,但雪后又是连续的阴天,自己等不及了。

  “差不多每亩有400多斤稻谷损失掉。”赵建国说,原来每亩水稻亩产量约在1300斤,倒伏之后很多稻穗没办法收起,每亩只能收八、九百斤。在稻田的机耕路上,来自江苏的收购商已经在等待,面对0.9元每斤的收购价,赵建国也只能忍痛出售,不至于损失太多。

  不仅是稻谷损失,收割的成本也增加了。一般情况下,收割机收割每亩需要100元,但现在却要达到280元/亩左右。倒伏的稻谷让收割速度也变慢,一台收割机每天只能收割9亩左右;赵建国准备接下来增加收割机,尽早把300多亩水稻收割完。

  好在还有农业政策性保险。中国人民财产保险股份有限公司农险部查勘定损员谢学振也来到田头,查看水稻倒伏的情况。“这些天一直在各乡镇查看受损的水稻情况。”谢学振说,等把情况全部掌握后,公司就要进行定损赔偿。

  “全县种粮大户和合作社正趁着这段时间在抢收水稻。”县农业局农业技术推广指导服务中心副主任侯建军说,雪后全县还有1.3万亩左右的水稻没有收割,其中倒伏水稻面积约6000亩,目前已有7000亩水稻收割完毕,剩余部分也将在接下来的晴好天气中进行抢收。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团