您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

舅舅家的变迁

  改革开放四十年来,由于读书、当兵、长期漂泊在他乡创业打拼,我已经有很多年没去舅舅家了。舅舅家座落在城郊,上次去舅舅家那是二十多年前的一个除夕之夜。在我的记忆里,那时乡下舅舅家的除夕之夜,煤油灯光的普照下,四周冷冷清清,零零星星的鞭炮声,一点也显示不出过年的喜庆气氛,日子过得紧张而清贫。二十多年后的今天,在改革开放富民政策的指引下,舅舅一家已经发生了翻天覆地的大变化,有房有车,衣食无忧,让人看了羡慕不已。

  今年春天,舅舅六十大寿,我开车带着母亲去祝寿。不看不知道,一看吓一跳。车开到一幢很气派的高楼停下,母亲说这就是你舅舅的新居,我简直不敢相信自己的眼睛和耳朵。这是一幢装修豪华,建筑面积超过一千多平方米的六层大楼房,厨房、卧室、客厅、卫生间、书房、车库,一应俱全;液晶电视、多功能电脑、全自动洗衣机等家用电器,应有尽有;摩托车、小轿车、中巴车,大车连着小车。我看得目瞪口呆。

  我的思绪不知不觉中又回到了二十多年前。那时候舅舅家只有三间土砖房,家里的设施也异常简单,几条陈旧的小木凳,两张木板床,一张摇摆不定的小木桌,家里几乎再也找不到值钱的东西……那时候,舅舅家里穷,几个孩子年龄尚小,山上山下的农活全靠舅舅舅妈忙活。记得那时候,我和母亲每次去舅舅家,都带过去一些旧衣服和旧鞋袜,舅舅家的孩子像过年一样开心,争先恐后地试来试去。记得那时候,舅舅招侍我们的最好食物也只有自家做的水豆腐和地里田间自种的新鲜蔬菜了。而如今,舅舅家不再依靠山上的土地和地里的稻田养家糊口了。头脑灵活的舅舅先是依靠党的惠农政策贷款买了一辆中巴车搞起了客运生意,后又开了一家小餐馆,现在又借城郊大开发的契机和自己的人脉关系转战建筑行业承包房产开发,生意越做越大,日子一天比一天火红。舅舅也由过去一个普通的农民变成了村党支部书记,弃农经商的实干家,新农村经济发展的领头雁,带领着村民们走上了发家致富的金光大道。

  以前的舅舅每日里都是面朝黄土背朝天地挥汗如雨,时时感叹生活不尽人意,苦日子里处处透着深深的叹息,如今的他显得特别精神,逢人便讲改革开放的政策富国强民,小康社会在今天已经不再是一个遥不可及的梦想。舅舅很高兴我们去为他祝寿。寿宴开始了,大家围坐在酒席上谈笑风生,喜庆、热闹、祝福的气氛映照出了舅舅的满面红光,也映照出了祖国改革开放四十年来的繁荣和富强。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团