您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

寒冷季节 热水袋取暖小心冷烫伤

  浙江在线-安吉新闻网12月21日讯(浙江在线记者 陈小伟)在日常生活中,我们通常以为只有上百摄氏度的高温才会造成烫伤;其实不然,一些取暖设备如果使用不当,也很有可能对人体造成意外伤害。在寒冷的冬天,热水袋是取暖神器,既经济又实惠,保暖效果还非常好,只要温度不过高,还很安全。但市民徐女士却因为自己的疏忽大意,不小心被热水袋烫伤了。

  “晚上睡觉之前,我把已经降温过的热水袋放被窝里面,为了让被窝暖和一点,睡起来也舒服一点。”徐女士说,因为自己比较怕冷,所以,热水袋成了她冬日必备的保暖神器;可就在前几天,徐女士发现自己的手臂出现了异样。“我喜欢把热水袋抱在怀里,那天早上起来,发现手臂皮肤上有一个小拇指一样的水泡,周边都是一块块的红斑,面积比较大。”

  经过医院的诊断,徐女士被确诊属于烫伤。可徐女士认为,自己每次都会等热水袋处于温热状态后,才把它放进被窝里,按理说,应该不太会有事,可被烫伤的情况却已经出现过两回。那么,热水袋真的有这么大的伤害力吗?热水袋在低温的情况下到底是如何烫伤皮肤的?在县人民医院皮肤科,记者了解到,热水袋烫伤属于冷烫伤,通常是由长时间接触高于体温的低热物体引起的。虽然表面损伤没有热烫伤来得直接,但也不可轻视。

  “第一时间用一点冷水,冷敷被烫伤的部位,然后我们可以用一点红霉素或者烫伤膏外用涂抹。如果说水泡比较大,烫伤比较深,或者影响部位功能了,建议早点到医院就诊。”县人民医院皮肤科主治医师王涛提醒,“市民平时使用热水袋时,一定要注意使用的时间和使用的部位,跟皮肤保持一定的距离,避免接触太久;建议在睡觉前,先用热水袋或者取暖的设备,将被子捂热后再移走,既保暖又杜绝了烫伤的隐患。”

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团