您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

明天冬至,数九寒天就此开启——又一波阴雨来袭,好在温度尚在线

赵晓琳 摄

  浙江在线-安吉新闻网12月21日讯(浙江在线记者 吴志英)冬日的暖阳是上天的馈赠。“这么好的阳光,我却在上班简直是暴殄天物!”有网友在朋友圈中写道。天气君似乎也觉得很有道理,就收回了阳光,唤来了雨水。毕竟,变天跟辞职,还是前者比较容易做到。于是,从昨天开始,大伙便在风里来雨里去中上下班了。

  老话说由俭入奢易,由奢入俭难,这话放在天气界,道理也是行得通的。感受过冬日里阳光的熏陶后,再回来过湿冷的雨天,感觉哪里都不舒服。“谈天说地”君也去翻看了一下安吉气象APP,遗憾的是,未来几天很难再和阳光打照面了,主要以阴雨天气为主。继昨天淅淅沥沥的小雨后,今天白天阴天为主,夜里起,随着新一轮冷暖气流的交锋,竹城又会陷入阴雨天气中。总体来说就是,冷空气不是没有,但比较弱,南方雨水不是很多,但不会停。

  由于24日前冷空气势力不强,因此降雨都是下下停停的节奏,降水量和持续时间均不及上一次,大气扩散条件一般,容易出现雨雾等低能见度的天气。好在阴雨天气下,气温变化倒不是很大,24号之前,最低气温在5-9℃,最高气温10-14℃。26日以后,较强冷空气南下,可能会打破这种阴雨的格局,届时竹城天气转晴的同时,气温也将明显下降;圣诞节前后,顺便送点雪花来,也不是没有可能的。

  算算时间,明天就是“冬至”节气。到了冬至这一天,白昼最短,黑夜最长,是天地混沌、阴阳相争的关键时刻。周朝时,曾经以冬至为一年之首。在安吉,冬至也是“节日”,俗称“过冬”,而且是个“大节日”,有“过小年”之称,甚至可以和春节比肩。

  “冬至大如年,皇帝老倌要谢年”,这句老话的意思是,吃了冬至夜饭,就又长大了一岁,也叫“添岁”或“亚岁”,和年夜饭的“辞岁”是一样的寓意。“添岁”前的晚饭吃什么?也是一件非常要紧的事。北方流行吃饺子,生怕“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”;江南有些地方吃的是汤圆,“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天”。而在不南不北的安吉,可以吃饺子,也可以吃汤圆,还多了一个选择,就是吃年糕。年糕年糕,年高年高。吃年糕,就是讨一个“一年更比一年高”的彩头。

  董仲国先生在安吉民间风俗一文中写道:冬至日,安吉人大部分有祭祖的习俗,称之为“敬祖先”、“做饷”等,这天,人们备一桌丰盛的酒饭用以供奉祖先,并燃烛焚香,顶礼叩拜。祭祀时不准大声说话,更不能嘻笑,虔诚向祖先祈祷,保佑子孙平安,家庭昌盛。此外,安吉民间还认为,迁移祖坟不可随便动土,而冬至日是一年中少数的解禁日,所以民间需要移坟迁墓的人家,大多会选择在这一天进行。

  按照民间的习俗,我们还可以从冬至来推算“最冷”。我国大部分地方从“冬至”日开始,就会进入一年中最冷的“数九寒天”;因为冷,因为难熬,人们对冬至后的日子刻骨铭心,就开始一天天数着过日子,这就有了数九。从冬至当天算起,以九天为一个单位,依次从“一九”数到“九九”;其中,“三九”和“四九”最冷。九九八十一天过完,寒冷结束,春天就要开始了。根据这样的推算,今冬最冷的“三九四九”会是2019年的1月9日至1月26日。

  在难熬的九九八十一天里,人们还发明了“九九消寒歌”:“一九二九不出手,三九四九冰上走,五九六九看杨柳,七九河开、八九燕来,九九加一九,耕牛遍地走。”九九数尽,便迎来春暖花开。接下来的日子,我们一起掰着手指头,数着日子,等着春暖花开吧!

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团