您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

大额现金交易举证难

  【案情简介】

  被告王某因资金周转需要向原告赵某借款,分别于2017年8月13日,2017年9月15日向原告出具两份借条,借条上分别载明了借款金额为30万元、40万元,对上述两笔借款,原告均通过转账的方式向被告提供借款。

  2018年1月20日,原告与被告经结账后,被告又向原告出具借条一份,载明被告向原告借款100万元整,由之前的两份借条和部分现金组成。结账当天,原告将被告原先出具的两份借条销毁。借款逾期后,原告多次催讨未果,便将被告诉至法院,要求被告偿还借款本金100万元整及相应利息。

  庭审中原告诉称,2018年1月20日的100万元,是前面两张借条的70万元,又借了30万元现金,是1月20日当天给的。

  被告辩称,该张100万元的借条是在原告的恐吓下写的,不知道这100万元是如何组成的。

  律师点评

  浙江顾善律师事务所 卞贤冠

  本案一审判决支持原告全部诉请。被告不服上诉,二审法院经审查对原告2018年1月20日现金交付的30万元的事实不认可,并依法改判。

  本案的争议焦点是:原告2018年1月20日结账当天是否交付了30万元现金?

  在民间借贷中,出借人对大额现金交付事实应承担举证证明责任,举证证明标准应达到《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第一百零八条:“对负有举证证明责任的当事人提供的证据,人民法院经审查并结合相关事实,确信待证事实的存在具有高度可能性的,应当认定该事实存在。”中的“高度可能性”的标准。第二款规定:“对一方当事人为反驳负有举证证明责任的当事人所主张事实而提供的证据,人民法院经审查并结合相关事实,认为待证事实真伪不明的,应当认定该事实不存在。”

  具体到本案中,原告起诉主张被告在2018年1月20日向其借款现金30万元,依据“谁主张谁举证”的举证责任分配原则,应由原告对大额现金交付事实承担举证证明责任。原告在一审中仅提交了借条和见证人的证言,但被告并不认可现金交付30万元的事实,且证人之间的证言相互矛盾,而且原告对于现金交付30万元的细节难以自圆其说。在民间借贷交易活动中,为规避合法利息保护的相关规定收取高额利息,借贷双方将利息写为本金的情况客观存在。为此,仅依据借条和证人证言,尚不足以使法官对大额现金交付的存在形成内心确认,故原告的举证证明责任尚未完成,其应当继续举证。

  另外,原被告在前两笔款项交付中均采取了转账的方式,而在第三笔款项交付中却采用现金交付,该交付方式明显与双方的交易习惯不符。

  故二审法院难以认定原告赵某现金交付30万元的事实。笔者在此建议大家,大额交易一定要采用转账方式,慎用现金交易。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团