您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

且晒且珍惜 本周阳光依旧是“稀缺品”

张卉 摄

  浙江在线-安吉新闻网12月24日讯(浙江在线记者 吴志英)上周六是冬至,民间一直有“晴冬至,烂年边;邋遢冬至,干净年”、“冬至雨,必年晴”等谚语,大意是说,如果冬至是晴天,则春节将是阴雨天气,反之,如果冬至是阴雨天,则春节将晴好。上周六是下雨天,那么是不是意味着我们将会有个晴朗,干净的新年呢?

  事实真的如此吗?有气象台统计了近十年冬至和春节期间的降水情况,发现,在过去十年里,有五年的冬至与春节晴雨呈负相关,也就是和谚语相吻合,说明谚语的准确率在50%。所以说“晴冬至,烂年边;邋遢冬至,干净年”并不完全准确,只是有时正好符合大气环流调整的形势。二十四节气起源于中原一带,是根据这一带的气候、物候为依据建立起来的。而南方本身雨水就偏多,二十四节气只是作为一种参考。按照谚语的说法,今年属于“邋遢冬至”,而来年是否会是个“干净年”呢?我们拭目以待!

  当然啦,与其期待新年天气,不如多关注当下的天气。近期竹城暖湿气流活跃,虽然一直是阴阴雨雨的天气,但是体感倒没那么阴冷。不过到底是冷空气的主场,这不,冷空气摩拳擦掌起来了。昨天起受冷空气影响,雨水停止,转为阴到多云的天气,温度也下降了。从目前的分析来看,好天气不会持久,下周二起阴雨天气又会多起来,26日夜里开始还有一次冷空气过程。冷空气源源不断地补充,预计28日以前竹城将维持多阴、雨的天气格局。其中今天和28日有降雨间歇,但天况不会太好,阳光依然是稀缺品。大家也请根据最新天气信息合理安排生产生活。

  闹钟叫我千万遍,我待被窝如初恋。大冬天,起床困难症怎么治?冬天的每个清晨,多少人挣扎了好几遍,才肯离开温暖的被窝?多少人需要三五个闹钟,才能叫醒?天气一天天变冷,你是不是传说中的“起床困难户”?怎样才能克服起床困难症,勇敢地走出被窝呢?

  今天“谈天说地”君就来教你几招!第一招,打开灯。冬天之所以会感觉起床困难,有一个原因是冬日天亮的时间会比较迟。记得醒来后,第一件事就是开灯,让你知道“已经天亮了”,用明亮的灯光把你照醒。第二招,喝杯水。冬季气候干燥,特别是每天吹空调,晚上水分流失要比平时多很多,所以晨起时会感到口干舌燥,起床之后喝一杯水,可以缓解口渴的症状,还能唤醒五脏六腑,让你快速进入清醒的状态。第三招,听音乐。大脑会忽视熟悉的声音,所以要用一些节奏感强的音乐,作为闹铃声,音乐会促进脑子氧气和血液的流动,也会让你的身体跟着节奏动起来,跟着音乐节奏起床吧!

  温度适宜,被窝外的温度太低。是许多人起不来床的原因,在暖和的被子里待了一夜,让你立即适应被窝外的温度,确实有点强人所难,可以在起床前打开暖气,将室内温度调到最适合人体的18-22℃,这样可以有效缓解起床困难的症状。衣服因为室温的原因,也会变得冷冰冰的,最好放到被窝里暖一会。

  让大脑一起醒,每天早晨要让大脑跟着身体一起醒来。具体方法是早上起床后,离开床铺,在洗漱前,给自己一段冥想的时间,冥想不仅可以提高注意力,还有助于缓解焦虑,提高记忆力。

  慢慢起床,无论是冬季还是夏季,晨起都不能太猛。特别是颈椎病以及心血管疾病患者,晨起要慢一点,否则会加重病症,甚至引起疾病发作。建议睡醒之后伸个懒腰,时间充裕的话,可以在床上静坐几分钟,让血液流淌到身体各处,然后再下床洗漱,这样可以让血液回升到脑部以及身体四肢,让你在接下去的一天更有精神。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团