您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

过了冬至就是年——旧时光里的手作年味

  浙江在线-安吉新闻网12月24日讯(浙江在线记者 冯正园 陈小伟)“过了冬至就是年”,打年糕、做粉丝……随着新年的临近,在安吉的乡村,这些热闹的年俗场景纷纷出现。

  打年糕——

  将浸泡好的米粒倒入机器,转眼就成了细腻的米粉。倒入蒸桶里,待粉熟,便是香甜软糯的年糕花了。这时,热情的村民们会招呼你:随便吃,不用客气,年糕花管够。

  米香扑鼻,伴随着机器的运转声,一块块年糕新鲜出炉。粳米年糕、糯米年糕、糍粑……热气腾腾、香气扑鼻,但还要将它们挪到一旁,等待冷却,才能带回家。

  做好的年糕,煮、炒、煨,怎么做都好吃。一口年糕,一口年年高。冬日里最温暖的记忆,是怎么也忘不掉的。

  做粉丝——

  粉丝作为我们的传统美食,一直以来都深受市民的喜爱。尤其是手工粉丝,无论是口感还是品质,都属上品。

  将红薯去皮洗净打碎过滤再晒干,就能得到制作粉丝的最主要原料——番薯粉。据说,100斤红薯最终只能获得14斤左右的番薯粉。再将粉和水以1:2的比例,搅拌均匀,直接放入涂抹菜油的蒸架上蒸三分钟左右。待出锅后,将整张粉皮晾在竹竿上放凉,半小时后切丝晒干即成。

  在寒冷的冬天里,亲朋好友相聚一起,吃个火锅烫个粉丝,热气腾腾,一不小心就吃圆了肚子、温暖了胃。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团