您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

安吉冬笋“接沪融杭”任重道远

  浙江在线-安吉新闻网12月25日讯(浙江在线记者 丁峰)尝鲜无不道安吉冬笋!

  一百多年前,寓居上海的书画大师吴昌硕写下“客中虽有八珍尝,哪及山家野笋香”的诗句,表达了对家乡安吉冬笋的想念。

  近年来,安吉冬笋走出山门,奔向沪杭市场,谱写出“接沪融杭”的新篇章。“安吉冬笋的主要市场还是在长三角地区。”县林业局林业技术推广中心副主任邱娇说,作为长三角地区的“后花园”,安吉林产品尤其是安吉冬笋已被沪杭市民所熟知并接受,前景可期;但在实际销售中还存在若干问题,“接沪融杭”依然任重道远。

  在近期举办的浙江省农博会和2018浙江(上海)名特优新农产品展销会上就反映出一些问题,需要我们加以解决。

  好在哪,怎么烧认知度还需提升

  在为期4天的2018浙江(上海)名特优新农产品展销会上,报福镇中张村福灵竹笋专业合作社作为安吉冬笋的唯一代表参展,4天销售了2000斤冬笋。

  “我们卖到了16元/斤,其他地方的冬笋只有8元/斤。”福灵合作社负责人陈勇乐呵呵地说,在“精打细算”的上海市民眼中,安吉冬笋无疑是不划算的,因而这一销量已经算可以了。

  在陈勇看来,安吉冬笋的优点有很多,比如安吉冬笋要求“两头尖”,保鲜时间能达到半个月;安吉冬笋切丝不断,笋肉结实没有中空;安吉冬笋营养丰富……

  “市民不了解,就产生了很多误解。”陈勇说,“两头尖”的安吉冬笋和切掉根部的外地冬笋比起来,被部分市民看作“把没肉的根也当笋肉卖”,“很多市民就想买点冬笋尝个笋味,不关心笋的质量,甚至根本就不知道怎么把安吉冬笋做成色香味俱全的佳肴。”

  更有甚者,在展销摊位前,市民之间还为冬笋、春笋和毛笋的先后出产顺序而争论不休,幸好有在安吉当过知青的市民“一锤定音”,才让其他市民信服。

  “对安吉冬笋的认知度还需要再提升。”陈勇说,回来之后,总结此前参加义乌森博会碰到的同样问题,他就考虑在安吉冬笋的包装之中加入安吉冬笋常规做法的说明,帮助消费者把安吉冬笋做好,“这也是提升安吉冬笋品牌的一个好办法。”

  而这一做法,在位于竹博园林产品电商孵化中心内的二又土农业发展有限公司,已经得到了实施。据了解,二又土公司负责人严平安在每份销售的安吉冬笋包装内都附上了说明,指导消费者做出好看好吃的安吉冬笋菜肴。他说,只有让消费者在味道上认可了,他们才能成为回头客。

  生产更规范,指标更健全体系正在完善中

  “接下来,安吉冬笋就要制定标准,为安吉冬笋走入沪杭市场奠定权威数据。”邱娇说,目前县林业局正在和国家竹子研究开发中心合作,挖掘安吉冬笋质优的品质指标及其建立判别的方法。同时也在研究制定安吉林产品相关的激励政策,对制度上墙、安吉冬笋销售量大的合作社和公司实行资金奖励,并研究制定安吉冬笋生产技术规程,对安吉冬笋进一步进行规范。

  而在此前,县林业局已经建立了安吉冬笋溯源管理系统,实现了安吉冬笋的可追溯,杜绝外地冬笋假冒安吉冬笋,拉低价格的现象。

  所谓的安吉冬笋溯源管理,其实就是在安吉冬笋的包装上贴上合作社独特的二维码,用微信扫一扫二维码,就可以看到合作社的介绍,以及这张二维码所代表的安吉冬笋的生产过程,施肥、收获的时间,让消费者买得放心。

  溯源系统不仅为安吉冬笋贴上了“可信任”的标签,也让安吉冬笋有了通行证。2018浙江(上海)名特优新农产品展销会就要求参展产品具备农产品质量安全追溯二维码。

  “等到全部做好,相信市场对安吉冬笋品牌的认可度和认知度会得到大幅度提升。”邱娇说,安吉冬笋作为林下经济的“主角”之一,肩负着竹林增效、助农增收的重任,必须要做好。

  安吉冬笋要走高端礼品市场,也要走大众化消费道路。为了让上海市民更加方便地了解、购买安吉冬笋,在县林业局的支持下,二又土公司和上海某公司达成合作,在上海高端社区楼宇的中科院地理标志产品专卖柜中出售安吉冬笋。

  “今年准备在100个小区的专柜销售安吉冬笋。”严平安说,专柜销售全部智能化,扫描二维码就能直接付款购买,每份三斤,售完就可以补货,“通过今年安吉冬笋进高端社区的活动,相信可以扩大安吉冬笋在上海市民心中的认知度,明年就可以再继续增加专柜。”

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团