您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

县图书馆推出传统文化“体验之旅”

  浙江在线-安吉新闻网12月26日讯(浙江在线记者 陈玉兰)12月23日上午,县图书馆一楼好人馆内传来阵阵诵读声……来自县内的20组亲子家庭跟在国学老师后面,正在认真读《弟子规》。“父母呼、应勿缓、父母命、行勿懒……”只见孩子们穿着汉服,有爸爸妈妈陪在身边,有模有样地诵读着,学得十分入神。

  读完《弟子规》的前四个片段,国学老师便向大家一字一句解析内容,教育孩子们从小就要孝敬父母,弘扬传统美德。短短1个小时,却令大家受益匪浅。“这类国学活动互动性强,而且内涵丰富,让小孩在参与过程中能学礼仪,非常有意义。”一位家长说。

  据悉,这是县图书馆推出的传统文化主题系列活动的第二场活动。据该馆副馆长袁秀华介绍,未成年人的思想道德建设是当下的一个重要课题,为了将弘扬民族精神教育与现代公民素质培养有机整合,本月,该馆将群体锁定亲子家庭,通过传统文化的“体验之旅”,让小朋友与国学经典为友、与圣贤相伴,从小培养美好心灵和正确心智,让家长和孩子一起知礼仪、传美德。

  “整个活动贯穿12月,时间定在每周日上午,第一周内容是举行开蒙礼,包括拜孔、朱砂开智等;第二周活动就是诵读国学经典;接下来的两期活动以学习国艺茶道礼仪,体验孝亲敬茶;邀请小朋友体验DIY古法造纸术的乐趣等为主。”袁秀华说,每场活动还设置了特别环节,即在活动场地设置一个拍照打卡点,提供两套国学汉服,供小朋友穿着拍照留念。

  袁秀华表示,这也是县图书馆第一次推出主题月活动,明年图书馆新馆计划开馆,该馆也将常态化开展主题活动,通过“动静结合”的方式,在全县营造浓厚的书香气息,让“全民阅读”成为“全民悦读”。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团