您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

陈振孙回乡的三段时光

图为陈振孙行书跋张先《十咏图》

  浙江在线-安吉新闻网12月26日讯(浙江在线记者)[按]陈振孙(1179-1262),字伯玉,号直斋,南宋安吉梅溪镇邸阁山(今梅溪镇梅溪村)人,宋代藏书大家、著名目录学家。直斋为人仁慈,心系于民;博学多才,学问渊博;治学勤谨,全心育人;为官正直,执法公正。特别值得后人景仰的是,直斋在丰富典藏的基础上,论及作者、书的价值、内容、取材、真伪、撰述时间、学术源流、图书版本等内容,成就我国第一部以解题为名的解题目录《直斋书录解题》(以下简称《书录》)共五十六卷,收录图书三千零九十六种、计五万一千一百八十卷。

  直斋30岁外出为官,直至70岁致仕(退休),从现有查阅到的资料来看,除其青少年时期在家乡梅溪长期居住和生活,基本未见其回乡的资料记录。笔者查阅其著作《书录》,读《陈振孙学记》,收集其他资料,查考到其三段回乡时间,一是直斋33岁到36岁辞官归乡;二是62岁时仕中归乡;三是70岁致仕后经常回乡。从37岁开始,一直到70岁,这连续的三十三年里,要么在任上,要么在上任的路上,期间虽有短暂回乡,但时间都不长。考其一生宝贵的三段回乡记录,对这位从安吉走出去的中国“目录学鼻祖”,可略知其家乡情感之一二。

  辞官归乡

  宁宗嘉定元年戊辰(1208),30岁的直斋由中央吏部选差,来到溧水县(今南京市溧水区)担任教谕一职。直斋作为儒学教谕,是县学的教授,相当于教委主任或县学校长,应该还有两名训导作助手。授课以孔孟学说为主,所以称为“儒学”,负责教育生员读书。

  嘉定四年(1211年),33岁的直斋从溧水县儒学教谕任上辞去官职,回到吴兴(湖州古称)安吉,这是直斋外出做官后首次长时间居住在家里。这从直斋《华胜寺记》碑记中所言“三年,余去官归”之“归”字可以得到确认。

  直斋为什么要辞官回乡?笔者假设有两种可能。一种是直斋父母去世,他辞职回乡守孝三年,三年期满后重新复职。在宋代有这样的规定,“凡官员有父母丧,须报请解官……服满后起复”。二是直斋在溧水教谕任上遇到突发事件,以致于不得不辞职回乡。依笔者分析,第二种可能性不大,如遇到突发事件,完全可以请假回乡处理。《华胜寺记》碑文中有这样一句话:“嘉定四年十二月(1211)教授陈振孙撰”,直斋辞职回乡,但应华胜寺主僧之邀,作《华胜寺记》,其在碑文中自称“教授”,故笔者估计,辞官回乡的三年,是直斋回乡为父母守孝的三年,直斋的父亲或母亲在1210-1211年去世。

  此时,直斋初仕人生首任教谕,俸禄不高,加之直斋家庭不富裕,“陈宅”只能安置在乡下,尚无余资迁梅溪集镇或吴兴城里。

  家居梅溪期间,直斋求师访友,静心学问,为人生下一阶段积蓄能量。这是一段美好的居乡时光,在直斋人生中留下了不可磨灭的印迹,他甚至初步有了撰写《直斋书录解题》的想法。

  仕中归乡

  嘉熙四年庚子(1240),直斋返回家乡,曾向湖守王侑借《易林》校勘。《书录》卜筮类载:“《易林》十六卷。汉小黄令梁焦延寿赣撰。又名《大易通变》。唐会昌丙寅越五云溪王俞序。凡四千九十六卦,其辞假出於经史,其意雅通於神祇。盖一卦可以变六十四也。旧见沙随程迥所记,南渡诸人以《易林》筮国事,多奇验。求之累年,宝庆丁亥始得之莆田。皆韵语古雅,颇类《左氏》所载《繇辞》。或时援引古事,间尝筮之,亦验。颇恨多脱误。嘉熙庚子从湖守王寺丞侑借本两相校,十得八九。其中亦多重复,或诸卦数爻共一繇,莫可考也。”

  此时,直斋升任浙西提举不久,做了一件时人及后人都屡屡称道的事情,这就是“停废醋库”事。宋谢采伯《密斋笔记》卷一载:

  天圣四年,州、军并不得官置醋坊。近陈提举振孙博通古今,仰体祖宗恤民之意,举行万户,停废醋库,邦人至今德之。

  在古代,盐铁酒茶等常为官府专营,利润丰厚,后逐渐开放,民间得以获利。宋代官府多于州郡设醋坊,仁宗天圣四年(1026年)下令罢之,但其后又或兴或废。直斋体恤民众,鞭其弊政,废除醋库,允许民间经营,故当地百姓一直感念他。

  直斋担任浙西提举时,已61岁,到任不久,就干了这么一件大事,心里自然感慨万千,此时,他得找他的好友王寺丞聊聊感触。返湖亦返乡,到家乡走走,看看家乡的变化,这也在情理之中。这也是直斋为数不多的返乡记录。

  致仕归乡

  “大夫七十而致事”。淳祐八年戊申(1248),70岁的直斋向朝廷请求退休,主动从杭州搬回离故里安吉较近的吴兴居住。和他一起返回的,除了一家老小,还有几万卷的历年藏书资料。由于吴兴家中一时无法容纳这么多书籍,有一部分书籍便安放在梅溪老宅中。梅溪老宅早年修建了两间小楼,园子不大,但也进行了适当打理,倒是一处雅静之地,在此养生治性、著书立说,不失为一处难得的佳地。有了书,小楼便有了灵性,直斋给藏书楼取名曰“陈氏山房”。

  在陈氏山房,直斋完成了《吴兴人物志》的修撰。在修撰《吴兴人物志》的过程中,直斋与同乡周密交往亦密。周密(1232-1298),字公谨,号草窗,又号霄斋、萧斋,南宋词人、文学家。其先人因随高宗南渡,落籍吴兴,置业于弁山南。周密能诗,擅书画。笔记体史学著作有《齐东野语》等,对保存宋代杭州京师风情及文艺、社会等史料,贡献很大。曾在吴兴家中设“书种”“志雅”两座藏书楼,曾藏书42000余卷。直斋曾向周密之父借阅过张先的《十咏图》,并将过去撰写的跋文书于原图卷尾:“庚戌七月五日,直斋老叟书……丙辰中秋后三日也”,共四十四字。丙申夏,笔者向同村好友缦清请教欣赏直斋题跋书法,如此行书,用笔稳健、庄严大方、神气充足。乡贤佳作,难得难得。

  1945年,《十咏图》流落民间,被东北一李姓人士家藏。1995年,北京翰海秋季拍卖会上,故宫博物院最终以1800万元竞得此《十咏图》,使得流散在民间长达50年之久的故宫珍藏,重归故宫,可见其珍贵之处,启功先生当年说“值得”。此乃后话。

  乡里凡是与书有关的活动,均邀请直斋参加。如淳祐十一年(1251),天台郭居和建梅溪书堂,即征求他的意见,并请求他的帮助。直斋不仅在吴兴乃至京城大力募捐,而且还将陈氏山房的部分书籍捐赠给学堂。

  远离了政治生涯的勾心斗角,直斋又融入了西苕溪边的休闲宁静。平日或在菜园劳作,或友人来访,偶尔也去周边学校授课;有时听说吴兴街上有好书,他便又赶到吴兴求书。直斋的退休生活是丰富多彩的,但他大部分的精力,还是放在收书访书、撰写《书录》上面。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团