您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

山民文化街里过大年

  浙江在线-安吉新闻网12月26日讯(浙江在线记者 江汇 张卉)“一碗抖一抖,二碗烦恼走,三碗好运收,四碗财福寿,五碗全都有!”昨天上午,游客石一烽在众人的围观下,每喝一碗酒,就豪气摔碗,引来观众的一致叫好。“在抖音上看到过这种摔碗酒,没想到安吉也有了。”一声声摔碗声,敲打着新年的大门,寓意“碎碎平安”。昨天,报福景溪村过大年活动正式启幕。

  “这次过大年,与往年不同,时间更长了,活动更丰富了,咱们的品牌要一举打响。”景溪村党支部书记黄大伟说,美丽乡村建好了更要经营好,此次过大年活动是为了更好地经营美丽乡村而开展。

  过大年活动的地点选在山民文化街,这条街由闲置房屋改造而来。盐焗鹌鹑蛋、长寿糕、打糍粑……各色铺子相继开业。盐焗鹌鹑蛋的店主李刚本在孝丰经营,听说了山民文化街的事情,他二话不说就选了一间铺子。昨天,他的店铺前排起了长队,“10元30个鹌鹑蛋,还挺划算,也好吃”景溪村民张益兴平时用业余时间酿酒,在村里的建议下,他把酒取名为“景溪十里香”,也在山民文化街开业了。负责山民文化街业态经营的汪秋生介绍,山民文化街实际上是报福镇“新山市”品牌的延续,店铺以本地村民开的居多,目的就是要带动村民在家门口就业,而外地优秀的特色产品也欢迎进入。“‘新山市’成为了各类特色产品的集散地,以后老百姓手工制作的竹工艺品也要拿到这里来售卖。”汪秋生说,

  一侧是吃得满足,一边是玩得尽兴。纵身一跃,立定跳远跳出2.2米,游客小张换了5个“福币”;踢50下毽子,游客周成新也换了几个“福币”;几个石子摆在桌上,游客们回忆起小时候捡石子的游戏,马上玩起来……景溪村在现场设置了跳房子、踢毽子、捡石子、跳皮筋等经典游戏,并与山民文化街联系起来,取得了一定成绩的游客能获得“福币”,凭借“福币”就能在店铺里消费。

  黄大伟说,过大年活动要持续一个月,年后还会有其他主题的活动,山民文化街将开展长期性经营。“主题会变,但经典游戏会保留,我们还会对游客进行排名,每个月选一个主题,比如踢毽子,那么会选出踢毽子日冠军、周冠军、月冠军,最后进行奖励。”黄大伟说,相信随着游客数量增多,山民文化街的运营会越来越好,最终激发全村村民参与美丽乡村经营的热情。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团