您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

我与安吉竹业四十年

  2018年,中国改革开放走过了四十年的历程。

  1977年,有幸跨进了当时的浙江农业大学林学系大门,选修竹类专门化。1980年,第一次来安吉县参加教学生产实习,从此与安吉竹子结下了不解之缘。四十年,我先后一百多次来过安吉,并两年下派挂职,与安吉竹子共同成长,见证了安吉竹业的一次次历史蜕变。

  首次来到安吉,正值当时的浙江省革委会对毛竹实行投售任务包干。完成包干任务后,允许公社、生产队自产自销或委托供销社代购代销。一时间,全县组建了30余家经营单位,成为竹材产品的重要销售渠道。这一简简单单的改革措施,却像一丝春风吹进了计划经济下统购统销经营的竹林,让敢闯敢干的安吉人感受到了春天的气息。

  “春江水暖鸭先知”,最先感受到这丝春意的,是那些长期被封闭在山上劳作的竹农们。计划经济年代,竹材是重要的生产生活资料,也是唯一的生产培育目的。“只挖退笋,不挖好笋”,几乎年年出现在安吉县政府颁布的布告上。1978年,安吉竹农们敏锐地看到市场上竹笋特别是冬笋的短缺,捕捉到了挖冬笋的商机,喊出了“开禁冬笋”的呼声。1980年,安吉县港口公社毛竹生产实验小组的《挖冬笋对竹林影响的试验初报》一文,掀起了一场是否“开禁冬笋”的大讨论,并迅速从生产层面延伸到了学术和行政层面。现在看来,这场争论的意义远远超出了学术本身,是“真理标准大讨论”在竹业界的具体表现。它解放了人们的思想,冲破了传统观念的束缚,预示着那丝春意将引来安吉竹业满园春色。

  1985年,无疑是安吉竹业值得铭记的!这一年发生了三件大事,安吉竹业因此迎来了第一次蜕变:竹林的经营理念、培育方式和销售渠道都实现了华丽转型。第一,1981年启动了“稳定山权林权、划定自留山、确定林业生产责任制”的林业“三定”工作,在下汤、章村两个乡试点成功的基础上,分期分批在全县推广,于1985年基本完成,共计59.6万亩集体竹林承包到户经营,占80%左右。它极大地解放了生产力,竹农培育经营竹林的积极性空前高涨。南北庄乡的吴玉贵还因创造亩产竹材2600公斤的丰产记录,获赠政府奖励的17吋黑白电视机一台。第二,全面取消毛竹的统、派购任务,实行由供销社、林工商、乡村经理部、个体运销户等多渠道购销。竹材加工不再受到原料的限制,一大批本土企业应运而生。第三,参加杭州国际竹子学术会议的15个国家外宾,来安吉参观考察竹业。这对一个处于改革开放初期的竹区人来说,带来的不仅仅是好奇和震撼,有人已悄悄地把目光瞄向了国际市场。

  1985年,安吉县第一家外资企业浙江大荣食品有限公司成立,由日本合资,主要生产竹笋加工产品;1986年,孝丰工艺美术品厂率先闯入国际市场,向东南亚出口竹质羽毛球拍12.8万副,创汇13万美元;1988年,新安竹制品有限公司成立,由香港新大陆公司与安吉土产公司合营,主营竹筷、牙签、香棒。到1990年,台商独资经营的明志、礼遥和功元等竹制品有限公司也先后进驻安吉,主营竹刀、竹凉席、竹地板等。安吉人在利用丰厚的外资和先进技术,吸收外资企业的经营理念的同时,结合本地实际,大胆引进、消化、整合、再创新,各类“三资”企业、跨域合作和本土企业如雨后春笋般冒出来。当年许多在外资企业务工的工人也成了企业家、工程师、经销商,从而奠定了安吉竹加工业的基础。安吉竹业也再次迎来历史蜕变:从竹材利用向全竹利用华丽转型。目前,全县共有竹业生产企业2162家,产品涉及八大系列3000余个品种,销售渠道遍布全国(含港澳台)、东南亚、欧美等30多个国家和地区。

  “世界竹子看中国,中国竹子看浙江,浙江竹子看安吉”,这是1997年9月8日-10日在安吉举办的第一届中国竹文化节上,500多位中外与会嘉宾达成的共识。从此,安吉成了中国乃至世界竹业的标杆。

  作为组委会成员,对于此次竹文化节,我终生难忘。记得9月8日开幕的当天,才凌晨三、四点钟,十多万人就从四面八方涌向县城,天亮时,主会场及周围已是人山人海,与会嘉宾通往会场的道路更是挤得水泄不通。正当组委会一筹莫展之时,感人的一幕发生了!嘉宾们步行所到之处,人们便不约而同让出一条路,护送着客人们走向主席台、贵宾席。这就是朴实、善良、好客的安吉人,他们起早摸黑、放下农活、精心打扮,与其说是为了看看外面的世界,不如说是以竹区特有的传统文化习俗,尽情挥洒丰收的喜悦,表达对中国改革开放的由衷赞许!

  面对竹农的首肯、外界的称赞,安吉的决策者们头脑异常清醒。在市场瞬息万变、改革矛盾凸现、产业竞争力低、环境容量有限等等问题面前,安吉选择了抓住机遇、迎面挑战。

  1999年,我有幸下派安吉挂职两年,亲身经历和参与了这次加快改革开放、安吉竹业继续前行的探索。五年间,这四项工作记忆犹新。一是结合“三讲”教育活动,开展了破除“小富即安”思想的大讨论,转变了干部群众的观念、增强了不进则退的责任感和紧迫感、凝聚了抢抓机遇的共识;二是2001年确立了“生态立县”的发展战略。2003年,时任浙江省委书记的习近平调研安吉,要求安吉把抓特色产业和生态建设有机结合起来,竹子的战略地位进一步突显;三是召开了技术创新大会,明确了竹业科技创新的方向和路径;扶持政策和配套措施;搭建起科技经贸洽谈会平台;科技兴竹之路越走越宽;四是继1999年电影《卧虎藏龙》在中国大竹海景区拍摄后,天下银坑也因一部《夜宴》走红,中国竹子博物馆、竹子博览园也同时建成开业,竹林旅游这一新业态初露端倪、方兴未艾。

  安吉是幸运的,安吉人是幸福的!2005年8月15日,时任浙江省委书记的习近平再次来安吉调研,在余村发表了著名的“绿水青山就是金山银山”的重要讲话,勉励安吉深入实施好“生态立县”发展战略。十三年来,安吉人没有辜负总书记的殷切希望,努力践行着“两山”理念,安吉竹业也迎来了第三次历史蜕变:从三产分离、全竹利用向三产融合、全林利用的方向华丽转型。相继开展了竹林林权流转、抵押和入股,一家一户分散的竹林实现了规模经营,涌现出一大批竹业股份制合作社、合作林场、家庭林场、工商企业等新型经营主体;改善了林区基础设施,仅2005-2010年,新建林道1080条2160公里,受益竹林面积65万亩,每年直接增加效益3250多万元;政企合力培育龙头骨干企业,开发新型竹窗帘、户外竹地板、竹纤维等新产品34个,推进农村电子商务,打造出“中国竹地板之都”“中国竹凉席之都”“中国竹纤维名城”等区域品牌;以建设竹林景区、竹林小镇、特色之乡、创意竹林、精品民宿、竹林氧吧、康养基地等为载体,实现三产融合发展,山川乡等5个4A级竹林景区,蜗牛谷等11个竹林特色景区深受游客喜爱。

  2017年,安吉竹产业总产值达210亿元,其中一、二、三产占比达到了3.5:67.35:29.15,以全国1.8%的立竹量创造了全国20%的竹产值。全县立竹量1.8亿支,商品竹年产量3000万支,竹制品年出口19319万美元,农民人均从竹子中增收9875元,竹产业专利数8975项等等,均居全国第一。横溪毛竹股份制合作社入社农户297户、面积6784亩,分别占全村的91%和97%。成立近三年,总利润438.96万元,其中两次分红257.36万元、提取公积金13万元,2018年已收益168.6万元。 4A景区的山川乡,竹林面积占比75%,2017年一、二、三总产值分别达到1.5亿元、2.2亿元和2.5亿元,旅游企业3家,酒店6家和农家乐及民宿105家,年旅游人次60万人。

  2018年,我退休了,但与安吉的竹之情缘仍在延续……

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团