您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

高禹“苑嫂”广播 传递新风尚

  安吉浙江在线-安吉新闻网12月27日讯(浙江在线记者 陈玉兰)下午4点30分,天子湖高禹村丰和苑小区内广播准时响起。“今天带大家了解下平安建设,领导班子要团结,办事要公道,治安防范措施要落实……”广播里传来一阵清脆的声音。“听,今天播报人是唐姐!”小区里的村民,很快听出这是熟人的声音,惊喜不已。

  这位唐姐就是40多岁的唐金燕,高禹村人,曾是一名代课教师。普通村民怎么播报起广播?

  高禹村相关负责人常菲菲说,目前全村共有4个农整小区,集中居住了500多户农户,在“智慧乡村”建设过程中,村里为4个农整小区安装了25个广播,平时以播放音乐、发放通知为主。“今年11月中旬,村里召集党员、青年、妇女、乡贤等五支队伍举办宣讲比赛,妇女队伍表现出色。”她说,在该村的乡村治理过程中,妇女队伍也发挥了不小的作用,于是,村里决定推出“姐妹广播”,由姐妹们担任“播报人”,弘扬正能量、传递新风尚。

  “我们选一些普通话较好、胆子较大的姐妹加入播报队伍,不少是村妇联执委,以录播方式为主,并取名‘苑嫂’广播。”常菲菲说,播报时间也征求了广大村民的意见建议,每天两个时间段,中午11点至11点30分,下午4点30分至5点,播报内容以乡风文明、好人好事、村规民约、好家风、全国文明城市创建等为主。

  自11月底开播以来,“苑嫂”广播深受百姓喜爱。“每天听听广播,不仅能了解政府政策,还能听到身边的一些真人真事,接地气。”村民李星星说,播报人就是身边的熟人和邻居,感觉很亲切。

  “苑嫂”广播还成了村里文艺爱好者展示自我的舞台。天禹艺术团的不少成员主动加入队伍,她们中,很多人都有特长,比如,经常参加县内各类宣讲比赛的叶敏,这段时间也播报了几次,比较专业,成了一个名副其实的“播报员”。

  村党委书记李更正表示,这是该村自办、自编,村民作为受众的一个平台,内容全面、形式新颖,已成了村民每天必听的节目。“我们也准备完善播报内容,既要宣扬好的、也要形成监督。”他说,原先村内推出很多文化汇演,是“行”,接下来也会尝试以“音”的方式在广播内呈现,真正让百姓对乡村文化入耳入心。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团