您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

我县第71个环境综合治理集中推进日活动纪实

孝丰镇大河村违建拆除现场

天子湖镇高禹村委后临时菜市场违建钢棚拆除现场

孝源街道孝源村养鸡场拆除现场

鄣吴镇鄣吴溪整治现场

  安吉浙江在线-安吉新闻网12月27日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼 江汇)昨天,我县开展第71个环境综合治理集中推进日活动。在三改一拆、五水共治现场,各乡镇(街道)立足生态发展,拆除脏乱的过往,治出清澈的母亲河,破立之间,基础设施更加完善,发展有了新空间,居民共享环境整治带来的成果。

  递铺街道:塘浦老街迎新生

  昨天上午,小雨淅沥,挖机挥舞铁臂,一次次将土往外翻出,塘浦社区永福路改造正在进行。

  据悉,永福路建成多年,没有配套的市政管网,原有道路宽度为8米。随着塘浦工业园区企业相继落户投产、塘浦老集镇改造完成,永福路已不能满足日益增长的车流量需求,道路破损与拥堵成为常态。为提高道路通行效率,解决园区道路排水及污水排放,提升园区品质,开发区绿色家居产业园启动了该工程。

  永福路(浦驿路-浦源大道)段改造工程东起浦源大道,南至浦驿路,全长约2203米,改造后道路宽为25-30.5米,双向4车道;同时还将新建跨龙王溪桥梁一座。递铺街道相关负责人介绍,工程已于2018年11月15日进场施工,计划于2019年11月9日竣工,总工期360天。

  “目前已完成雨水管道710米,污水管道已完成600米,大小检查井25座。”该负责人表示,接下来计划完成笕桥至浦驿路雨污水管网2000米、塘浦老集镇段水稳层摊铺。

  杭垓镇:综合整治优环境

  如今的杭垓镇缫舍村,环境更美了。村委门口就是“公园”,沿河而上,沙地公园、健身步道、纳凉长廊分布河道两岸。村民茶余饭后带着儿孙河边散步,生活更惬意。

  “以前可不是这样。”缫舍村党委书记周先忠说,以前,村委对面都是荒草田野,路都没办法走。近几年村里加快建设步伐,尤其是从去年开始,村里投入2125万元开展小城镇整治,以天赋湖畔、浪漫缫舍为目标,改造了房屋立面,建起了河滨公园,缫丝文化的氛围也更浓了。村庄一天天变美,如今已经成了人居生活风貌和自然景观相融合的美丽休闲村庄。

  “今后,我们还计划发展‘服务经济’。”周先忠说,因为坐落在赋石水库边,每年四五月到十月期间,都有大量游客涌入。村里计划通过修建停车场、建设观光环线和星级厕所等,进一步完善基础设施,使原本无序游玩的游客得到管理。村里也能依托停车场、观光车收取服务费用,这样一来,村集体经济也将得到进一步壮大。

  孝丰镇:违法建筑变景点

  昨天上午,孝丰镇大河村内,那处原本村民“要绕着走”的违建终于拆除了。

  据了解,该处违建共有3300平方米,原本有两家企业入驻:一家生猪养殖场和一家竹凉席生产加工企业,均位于主要交通干线旁,不仅影响美观,而且还对环境造成了一定影响。

  “通过前期做工作,今年上半年,我们说服两家企业先后搬离,借此次集中推进日之机,我们集中对其进行拆除。”大河村相关负责人介绍说,随着申嘉湖高速公路的延伸,村里的交通区位优势将更加明显,也将聚集更多人气。他们计划拆除后,原地新建一座游客体验中心。

  “我们可以充分挖掘本地文化,建立皮影和竹工艺品制作、体验基地,让游客走进来、留下来。”该负责人说,游客体验中心建成后,一年至少将为村集体经济增加20万元。

  孝源街道:养鸡场改成农田

  “平时周边居民反映挺大的,我也早想拆了。”昨天上午,孝源街道孝源村养鸡场负责人马林喜与自己的养鸡场进行最后告别,当天,他家占地3.8亩的养鸡场被拆除。

  孝源街道国土与规划建设办主任张东良介绍,厂房属存量违建,管理较为粗放,平时存在异味等污染,周边村民反映较大。借助农整的契机,街道决定拆除这一养鸡场,并得到马林喜的大力支持,11月已完成签约。

  张东良介绍,去年以来,孝源街道已拆除类似养殖场3个,接下来将对该养鸡场所占土地进行复垦,“边上就是水,打算改成水田,旱地可能也有一部分。”他说。

  老石坎水厂:加快建设保供水

  眼下,老石坎水厂项目正在加快推进建设:项目土建工程已经完成55%,原水管网也已经完成1公里,这让盼着项目早日建成的百姓心里更加欣慰。

  据了解,老石坎水厂项目总投资1.08亿元,建设用地65亩,计划新建日供水规模5万吨水厂一座,具体包括土建工程及设备安装、2公里原水管工程。“项目今年8月份开工建设,我们开足马力推进,预计明年7月完成土建、年底完成设备安装,投入使用。”城投集团国源水务副总经理钱炯说,项目建成后,将大大缓解孝丰区域、上墅区域、灵峰区域以及报福、章村等区域的供水不足的问题。更值得一提的是,我县还将同步配套建设15公里的输水管网,从欢乐风暴延伸至云鸿西路段,进一步缓解县城供水压力。

  “在未来5年内,老石坎水厂还将在5万吨/天基础上扩容至15万吨/天,不断满足供水需求,让老百姓早日喝上优质水。”钱炯说。

  鄣吴镇:“母亲河”将展新颜

  鄣吴溪串联起鄣吴镇6个行政村,母亲河之名当之无愧,鄣吴的百姓对母亲河的保护也十分注重。昨天上午,鄣吴镇机关干部、附近居民齐齐出动,对鄣吴溪浮萍以及沿河散养家禽开展整治。“集镇附近这里有处河滩,平时会有农户占滩种菜、散养家禽,今天集中拔除,清理浮萍。”鄣吴镇生态文明办负责人李庭峰说。

  当天的行动只是鄣吴镇整治鄣吴溪的一个部分。今年以来,鄣吴镇对鄣吴溪下游开展了整治提升工程,对龙口至八一段新建1.6公里的护岸,新建18个亲水平台,清淤河道2.3万立方米,总投资400多万元,目前基本完工。

  李庭锋说,近年来鄣吴开展五水共治工作取得一定成效,因此在过去的基础上,今年提升鄣吴溪下游的思路是“整治河道、改善环境、保障水系”,在工程之外,该镇还多次举行集中活动,号召周边居民提高生态意识,养成良好习惯,共护鄣吴母亲河。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团