您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

华侨归乡丢失重要资料 多方联合查找完璧归赵

  安吉浙江在线-安吉新闻网12月27日讯(浙江在线记者 吴志英)近日,一名日籍华侨在回到家乡安吉办理回国定居身份证时,不慎将办理落户时需要的重要资料遗失。幸亏在相关部门的帮助下,丢失物品被及时找回,并送物上门。

  “看看资料有没有少?”“都在了,太感谢你们了。”在办证中心,县运管局和客运中心工作人员将日籍华侨孙莉遗失的重要资料交还到了她的手中,协助对方办理回国回乡落户手续。

  “里面有房产证、身份证、户口本等,都是非常重要的资料,少了它们,落户手续就会很麻烦。”孙莉告诉记者,前一天晚上她从上海回到安吉办理落户手续,下午两点多从办证中心打出租车到客运中心回到上海的住所,却发现资料证件丢失,她记不清楚到底丢在哪里了,只是怀疑落在了出租车上,慌乱的她只能向安吉县统战部求助。

  县统战部侨办海外联络科的工作人员接到求助后,立刻帮助孙莉联系了运管部门。“最直接的办法就是查监控,根据大致的时间和行车路线,利用车辆的GPS定位系统,查找了几十辆出租车后,终于在车牌号为5383的出租车上找到了装资料证件的白色袋子。”县运管局公共交通管理中队副中队长沈三指着监控视频说,“但白色袋子里面是空的,极有可能是乘客自己下车时把资料带走了。”

  通过跟当事人电话沟通得知,当时她下车后便去了客运中购买了回上海的汽车票,所以运管方面又联系了县客运中心,继续查找视频。根据孙莉的买票时间,客运中心方面调取了售票窗口的监控视频。“我们发现她买票时,顺手把资料放在了窗口上,忘记带走了。”客运中心经理陈云说。

  为协助华侨尽快办理好落户手续,县运管部门和客运中心决定将找到的资料送到办证中心,于是就有了开头的那一幕。“我一度以为肯定找不到了,愁得不行,没想到他们这么快就帮我找到了资料,真的非常感动。”孙莉说,所以此次她赶回安吉,一方面是办理落户手续,另一方面也是为了当面感谢这些工作人员。

  “孙莉女士是我们安吉县办理华侨回国的第一人,做好服务工作是我们应尽的责任,我们欢迎更多的华侨能到我们安吉来投资,为安吉的发展做出贡献。”县统战部侨办海外联络科科长刘学刚说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团