您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

省县中医院:合作共建 资源人才“双下沉”

  浙江在线-安吉新闻网12月28日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)作为省中医院新一轮派驻县中医院的常务副院长,华军益正在参加工作交接仪式时,接到医院浙北心脑血管病中心DSA室的电话:一例疑似心肌梗塞患者急需急诊冠脉造影术,他二话不说,匆匆赶往手术室。经过2个小时的“奋战”,成功完成了这一手术。最近,这一事件被传为佳话。

  “多亏了华院长,也多亏省中医院跟我们县里长期建立的合作机制。”患者家属感谢之情溢于言表。据了解,2013年省中医院与县政府建立紧密型合作关系,将县中医院作为省中医院安吉分院,进驻管理、技术专家团队,对分院的管理、科研、技术等进行全方位的指导、扶持。2015年,双方进一步深化合作,共同出资在县中医院成立“浙江省中医院浙北腔镜中心”和“浙江省中医院浙北心脑血管病中心”,于2016、2017年先后投入使用。

  心脑血管病中心成立后,开展了DSA下冠脉造影、心脏支架植入等手术数百余例,填补了全县多项空白。“以急诊心脏支架手术为例,如果是急性心肌梗死患者,很有可能导致恶性心律失常、心源性休克等严重并发症,所以要争分多秒进行手术。”县中医院有关负责人介绍说,安吉中医院浙北心脑血管病中心成立及专家入驻,使得急性期病情危重、不能外送的心脑血管疾病患者得到及时救治,大大提高了救治成功率。

  除此之外,通过“人才下沉、资源下沉”,省中医院不仅强化了我县基层医疗卫生服务体系建设,还推动了医院环境的改善、学科的建设、人才的培养、管理的提升和服务的提质。据了解,省中医院长期派驻9-12名专家主动“传经”,在中医院建立了带有省中医院“烙印”的现代医院管理运行制度、引进了省中医院质管体系、成立了9个名医工作室,还开通了“双向转诊”无障碍绿色通道。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团