您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

山川民间老艺人的“桑梓情怀”

  浙江在线-安吉新闻网12月28日讯(浙江在线记者 陈玉兰 通讯员 汪金宝)“蓝蓝的天空白云飘,乡下的山溪中充满欢笑,幸福的好日子已来到,青年男女乐陶陶……”最近,一首名为《美丽山溪多美好》的曲子在网上盛传,MV视频中播放的画面是安吉漂流项目,这首歌曲的词曲作者均是我县山川民间老艺人沈基铭。

  今年,沈基铭还创作了《红莲花,白莲花》、《安吉美》等其他新曲子,深受好评。76岁的沈基铭早年曾就读安吉师范,也在乡村小学做过代课老师,打下了扎实的文化基础,闲来无事,老人就喜欢进行文学、歌曲等创作。

  后来,因2个孩子读书,再加上其他原因,老人家中的生活负担逐渐加重,他只好弃教务农。等孩子们走上工作岗位后,一家人肩上的担子又轻了不少,一有空闲,沈基铭就重新拿起笔和纸,发挥潜能,吟诗作词。“我的家乡山川很美,安吉又是‘两山’理念诞生地、美丽乡村发源地,我总想好好宣传家乡,做一些力所能及的事。”他说。

  近二十年来,老沈在文学和词曲领域不断探索、大胆创新,取得了不错的成绩。比如,他在全国性刊物及外媒、本地纸媒上发表的文章和通讯报道很多,内容大多是宣传安吉、宣传山川的;同时,由他执笔的一些散文、小说、诗歌还荣获了金奖、银奖,并在各大报刊杂志上刊出;他在词曲创作方面成绩尤为突出,有10多首歌曲在中国大众音乐协会和中国社会音乐研究会举办的活动中获奖,并由一些著名歌唱家演唱。

  由于一首歌的创作出炉,需要大量的后期资金,多年来,沈基铭在生活上克勤克俭,但在创作投资上却毫不吝啬,每年都会投入近2万元资金。

  “尽管年纪大了,但以后我还会坚持创作。”沈基铭说,他希望有更多的民间艺人贡献绵薄之力,一起推介大美安吉、一起歌颂党。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团