您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

这一次,让我们从今年“冷”到明年

山川乡云上草原生态旅游度假区

  浙江在线-安吉新闻网12月28日讯(浙江在线记者 吴志英)“下雪啦!”昨天早晨一起床,朋友圈就欢呼起来了:安吉人民喜提2018年收官雪!兴奋地拉开窗帘一看,咦,连滴雨都没有。原来此次降雪目前范围还局限在龙王山、天荒坪、山川顶部等部分高山区,期待玩雪、打雪仗,一起散步到“白头”的小伙伴还得再等等,等更多的冷空气从西伯利亚集结而下,把云层中的水汽冻成雪。

  翻看日历,距离2019年,还有倒数三天,相信大家最近都在忙着写年终总结吧,冷空气四兄弟也在忙着冲业绩,降温、大风、降雨、降雪齐刷存在感。中央气象台昨天10时继续发布寒潮蓝色预警:受频繁活动的强冷空气影响,27日至31日,西北地区东部、青藏高原中东部、黄淮南部及以南大部地区将被它的魔掌波及,安吉当然也逃脱不了。这场号称是2018年最后一场冷空气的威力不小,受其影响,竹城气温昨天一夜间从8-9℃下降到了4-5℃,高山区温度更低,直接飘起了雪花。不过这降温才刚开始,因为这波冷空气不仅身形巨大(覆盖面积大),而且很有料(中心强度强),更讨厌的是它还有多个中心,也就是内含多个“小分队”,分批行动,逐个击破!也就是说未来几天,每一天,气温都会下降一个台阶,典型的“好好气温,天天向下”,最低气温普遍在0到-3℃,加上冷空气的到来,风速会逐渐增大到4-5级,湿冷魔法攻击的蓝色瞬间满格,让我们深切了解什么叫“数九寒冬”,看来冻手冻脚少不了,而且这深入骨髓的阴冷,将一直持续到2019年的1月3日左右,之后全国才回暖。大家都检查一下自己身上的肥膘吧,是不是足够抵御这股冷空气了?反正谈天说地君已经这样了,谁怕谁?

  昨天在高山区开始的这场降雪,什么时候会光顾城区和其他平原地区呢?从温度条件上看,似乎是满足了,不过,县气象台预测,29日夜里之前降水偏弱,全县虽有降水相态转变条件,但水汽明显欠缺,因此降雪主要集中在29日夜里到30日,31日温度较低,水汽条件也比较好,加上一定的动力抬升作用,不排除有固态降水的可能,高山区还可能会有纯雪,而1号开始基本就放晴了,但是天气形势复杂多变,模式预报难免会有些偏差,因此还需时刻关注最新的天气消息。此外,下雪天在元旦放假期间,小伙伴们出行要做好保暖防冻措施,开车慢行,注意防滑。

  一次寒潮一次降雪,印象中,今年下半年以来,气象中提到“寒潮”这两个字还是上次降雪的时候。那么究竟什么是寒潮呢?寒潮是一种很冷的天气现象,也是冬季的灾害性天气之一,它具有降温幅度大、影响范围广、制灾严重等特点。

  造成寒潮的原因是南北的气压差、气温差。具体来说,西伯利亚、蒙古等高寒地区,冬季日照少、气温低,冰雪多,易形成冷气团,冷气团累积到一定程度,气压增大到远较南方高时,就像贮存在高山上的洪水,一有机会就向气压较低的南方泛滥倾泻,就形成了寒潮。更通俗一点来说,北半球进入冬季后,很北的北边有个太阳很少光顾的地方,那里日照少,空气冷,冷空气在那里聚集得越来越多。每一段时间,攒足了冷劲儿的空气在北边被挤得不行了,于是很多冷空气就被挤到日照多了那么一点点,空气没有那么挤的南边。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团