您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

县环保局为天子湖工业园区企业开出“医疗诊断书”

  浙江在线-安吉新闻网12月29日讯(浙江在线记者 李子静)近日,当天子湖环境监察中队再一次来到华逸化纤生产厂间检查时,这里的空气一改从前,几乎闻不到异味了。“经过多次治理,如今空气清新了,老百姓的投诉也少了。”天子湖环境监察中队中队长王珊珊说。这得益于今年以来县环保局天子湖环境监察中队联合示范区管委会、天子湖镇,开展天子湖园区臭气异味专项深度治理。

  据了解,天子湖工业园区因产生废气企业相对集中,臭气异味问题屡屡出现,附近居民也深受其扰,时有投诉。“年年整治,却不见多大成效,总有各种刺鼻气味。”王珊珊说,他们发现整治成效不佳可能是因为之前专注于“有组织排放废气”治理,忽略了一些排放量小、种类多、排放点广、难以量化的“无组织排放废气”,因此今年从“精细化”入手。

  为实现精准治气,县环保局当起了“医生”,撰写起企业“医疗诊断书”,让废气“毛病”一览无余。今年年初,在华逸化纤,天子湖环境监察员们和专家团队反复勘查,跟环评进行比对,查看生产情况、原辅料储运及配套设施等基础资料等,不放过任何一个细节,最后发现污水池没加盖、聚酯车间管道有泄漏、纺丝车间油烟处理存在空白等情况。“通过‘诊断报告’,我们制定出一套详细整治方案,量身定做,对症下药。”王珊珊说。

  在治理方案的指导下,华逸化纤的废气收集率和处理率双双达到90%。“现在我们员工工作环境更好,周边百姓也不再受废气困扰,有利于企业的长效发展。”华逸化纤总经理罗建明说。

  与华逸化纤一样,贝拉乔家具也经历了“诊断”。在该公司内,因为喷漆喷纤等工艺,产生大量臭气。要深度处理废气,需要投资600多万元的废气处理设备。“投资金额高,对企业来说压力太大。”贝拉乔家具总经理孔继祥说出了自己的顾虑。在天子湖环境监察中队和专家、企业多次商讨后对症下药,想出对策,用机器手代替人工,创造密闭空间,引进RTO高效有机废气治理设备,直接从源头处理废气,大大降低成本,提高废气处理效率。

  据悉,截至12月中旬,天子湖工业园区已完成27家企业的现场调查、24家企业的现场监测、20家企业的提升整治方案,已有多家企业完成整治任务。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团