您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

浙江自然博物院建成开馆,神秘面纱终揭开——带你“探游”绿水青山间的“生态世界”

展馆实景 全媒体记者 张卉 摄

  浙江在线-安吉新闻网12月29日讯(浙江在线记者 陈玉兰)历经一年多的筹备布展,昨天上午,浙江自然博物院建成开馆,向公众揭开其神秘面纱。

  这是怎样的一个博物院?它的特色有哪些?给安吉市民及外地游客带来什么惊喜?当天,记者走进博物院,“探游”这个坐落在绿水青山间的“生态世界”。

  六大展馆连成“集群”

  在中南百草原不远处的一个外观呈褐色的建筑群,便是浙江自然博物院,整个博物院最核心区域就是六大展馆,分别为生态馆、恐龙馆、自然艺术馆、贝林馆、海洋馆和地质馆。依次走进每个展馆,主题不一、各有特色,从它们布展内容看,都与“生态”密不可分。

  生态馆凸显“绿水青山的召唤”主题。馆内分“生命支持系统——生态系统”“生态系统的价值”和“生态浙江”三个单元,围绕“山水林田湖草是一个生命共同体”“两山”等理念,设有大量生态场景,比如,动物居住在森林、多动物和谐共生等画面,并通过图文形式向观众讲述生态学的相关科学知识。

  “哇,这里有好多恐龙。”来到恐龙馆,很多参观者被大大小小的恐龙标本所吸引,宛如重返恐龙时代。恐龙大家族、北美的霸者、戈壁的恐龙……整个展厅以时代为主线,用化石标本、全身骨架复原、场景、复原模型等手段介绍三叠纪、侏罗纪和白垩纪各时代最具代表性的恐龙,以及恐龙的生理构造和家庭“亲戚”。

  因场景模拟逼真,贝林馆来往人群络绎不绝。草原清道夫、羚羊家族、非洲灵长目……馆内五大板块通过非洲和北美洲不同生态环境和动物种类对比,展示了丰富多彩的动物世界。值得一提的是,该馆以环球健康与教育基金会创始人肯尼斯·尤金·贝林先生命名,且首件动物标本“非洲象”也入驻该馆。

  其他馆特色也十分鲜明。海洋馆以“无尽深蓝”为主题,让观众感受一场从浅海到深海的海洋探索之旅;地质馆采用地质叙事方式呈现一系列浙江大地故事,还展览了我县杭垓镇奥陶统赫南特阶下扬子区标准剖面;自然艺术馆展示自然之美和人类智慧,引人思考人与自然的关系。

  “六大展馆在空间上互相离散平行,实际上是一个统一的有机整体,连成一个‘博物馆群’,共同反映‘自然的演变是不依赖于人类,而人类的生存却一刻也离不开大自然’的事实。”浙江自然博物院负责人严洪明说。

  馆内蕴藏“研学故事”

  除了参观,浙江自然博物院还有哪些功能?据介绍,杭州馆陈列展览功能以知识传播为主,安吉的特色是休闲体验,在各展馆设置大量参与式的互动项目,蕴藏深厚的“研学故事”,打造好看、好玩又好奇的博物馆。

  生态馆内设置了“奇妙的种间关系”互动小游戏,教孩子种植一些蔬菜,观众在馆内还可以通过生态足迹互动装置,测算衣食住行所消耗的能源数据;贝林馆内,推出了VR体验装置,可以360°观看大草原,后续还能看角马迁徙的壮丽场景;恐龙馆设置了一个场景,只要走进恐龙模型,这只“恐龙”就会发出声音,形成互动。

  “我们馆有火山喷发场景等小游戏。”地质馆讲解员介绍,该馆二楼专门设置了地质探索教室,摆放了体式显微镜和偏光显微镜,分别观察“放大版”岩石标本和岩石切片分析,带领观众在显微镜下发现未知世界;自然艺术馆内的互动小环节很多,孩子们可以拿着种子道具放大观察,并且通过多媒体界面了解种子的生长过程,这里还设置了一个自然教室,让孩子们认识不同的小动物,体味自然界的鸟语花香。

  “4D影院、3个临展厅,以及自然探索中心也是特色项目。”严洪明介绍,4D影院一次性可容纳120人,影片以科普内容为主,同时引入了震动、坠落、吹风、喷水等特技,设计了烟雾、光电、气泡等效果,给观众带去感官上的震撼。“自然探索中心分自然艺术教室、幼儿探索室、生物万象探索室,其中幼儿探索室为低龄孩子开展探索类亲子活动,生物万象探索室为青少年提供与实物标本零距离探索的空间,自然艺术教室则为孩子提供艺术表达的空间。”他说。

  如果说4D影院还不过瘾,自然艺术馆的迷幻球幕电影可以让观众享受更刺激的观感,球幕电影主要展示地球从生命诞生的伊始至今,自然鬼斧神工的地貌环境与物种的演化之美,呈现一个相融共生的美丽地球与缤纷生命,画面美得令人窒息。“累了,可随时坐下休憩,放松身体、启迪心智。”

  匠心“智造”丰富内涵

  浙江自然博物院是国家一级博物馆,是全省411重大文化设施项目,深度把握了国际博物馆发展趋势和最新展览产品和技术,在“国际视野、中国特色、浙江元素”策展理念指导下,向大家传递人与自然和谐共生的生态新理念。

  同时,馆区也精心打造节能、智能、智慧、服务四大系统,采用屋顶绿化、内墙保温、安吉特色土壤、透水地面、雨水回收等绿色节能技术,馆内利用物联网、大数据和移动互联网等先进科技,最大程度满足观众互动体验需求。

  严洪明表示,刚启动试开馆,馆内还是以定点讲解为主,在接下来的半年至一年时间内,浙江自然博物院将不断完善各项服务功能,尤其在公众体验项目上持续丰富内涵,创新推出一些教育体验式项目。“我们会结合自身的住宿区,计划开发‘夜宿博物院’‘博物馆之夜’‘篝火晚会’‘夜观星象’等新项目,尽量满足不同群体的不同需求。”他说,还有一个设想,准备组织馆内一批科教人员走进安吉的各大社区、学校、企业等,形成互动,将浙江自然博物院的科普教育功能延伸至馆外。

  “从今天上午9点30分开始,我们正式对外迎客,今后每周一、周二休馆,其他时间正常开馆,休馆期间,若遇到国定节假日会照常开放。”根据测算,浙江自然博物院日接待量为8000人次,高峰期将达到2万人次左右,接下来也会开通预约模式。

  严洪明表示,我们也会充分利用临时展厅,引进外地的科学摄影、科学绘画、生态文明等主题展览,让游客在参观的同时,还能欣赏一些特色主题展览,拓宽视野。“如果想好好游览一番,可以在馆内逛上一天。”他说,建成开馆后,意味着浙江自然博物院实现了跨越式发展,我们也将以此为契机,践行“两山”理念、保护自然遗产,努力发挥其公共文化服务功能作用,助力文化浙江建设,打造安吉文旅“好风景”。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团