您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

大师故里“飘”来文化味

学生在画扇面画 全媒体记者 张卉 摄

  映日红荷、独钓寒江雪、晓山经雨洗青螺……近日,鄣吴修谱大屋内“文化味”浓郁,“穆如清风”——当代浙派名家扇面艺术展在这里启幕,20多幅扇面国画、书法作品悬挂在木质墙面上,显得格外独特,吸引众多书画爱好者前来欣赏。

  当天,首届“吴昌硕国际艺术奖”活动启动,作为该活动的一项配套活动,扇面艺术展的“主角”都是书画名家,比如朱关田、朱颖人等,作品件件档次高、质量优。在修谱大屋的院子里,当地的一些制扇作坊手艺人还现场展示扇子制作过程。

  为庆贺“吴昌硕国际艺术奖”活动开启,鄣吴镇这次推出了一系列配套活动,让大师故里文化气息更浓厚。老街的清风馆里,迎来了一场别开生面的“龙袍展”,7件清代皇帝曾穿过的龙袍别致又华贵,夺人眼球,馆内还展出了“补子”“刺绣”等清代物品,来自昌硕小学的20多名学生端坐在馆里,认真画扇面画,展示扇面文化。

  “福如东海”“吉祥如意……”一些本土书画家在昌硕故居书写对联,向来客送祝福;昌硕广场上,鄣吴村举办首届民俗文化节,一边是非遗展示区,一边是年货集市,鄣吴的街头呈现一片喜气洋洋。

  为倡导工匠创新精神,加快推动扇文化产业发展壮大,这次鄣吴镇同步启动了首届扇文化博览会。据镇党委委员舒丽强介绍,本次博览会安排在2019年10月,活动内容丰富,涉及扇文化发展研讨会、扇艺大赛评选、扇工艺大师作品展等。“扇艺大赛评选是博览会的‘重头戏’,准备面向全国扇艺从业人员,针对扇骨、成扇、个人分别设置最佳外观造型奖、最佳文化创意奖和扇艺个人贡献奖。”舒丽强表示,通过打造一个文化鲜明、品牌认知度高的扇文化博览会,进一步做深镇域扇产业文章。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团