您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

我县举办第十四届盆景展

  苍翠挺拔的五针松、枝干蜿蜒的天目松、果实累累的老鸭树……近日,在孝丰镇大河村一间2000多平方米的厂房内,我县举办了第十四届盆景展。各色盆景千姿百态,以小见大,令人流连忘返。

  “盆景就是运用‘缩龙成寸’、‘小中见大’的艺术手段,将大自然的雄山秀水、古树名木浓缩于咫尺盆盎中,给人以‘一峰则太华千寻,一勺则江湖万里’的艺术感染。”县盆景协会副会长、大竹村村主任石国庆说,这次展览以县盆景协会会员制作的盆景为主,精心挑选了169件,具体包括松、柏、榆木等多个品种,就是希望尽可能地展示我县近年来盆景产业发展成果,促进我县盆景产业发展。为了加强行业交流,展览邀请了省花协盆景分会会长、中国盆景大师、省盆景艺术会会长等专家担任评委,评选出一、二、三等奖。

  盆景展的举办,不仅仅是展示发展成果、加强行业交流。之所以放在大竹村,更重要的是想通过办展,吸引更多村民加入盆景制作行列,带动村民共同增收致富。“我种植盆景20多年,卖出最贵的盆景近60万元。”石国庆说,除了盆景外,他还从事相关花卉产业,年收入有时达100多万元。在大竹村,长期从事盆景及相关花卉产业的有十几人,全县更是多达千人。

  “种植盆景需要长期投入。”大竹村种植盆栽的村委委员艾定财说,虽然现场最贵的一个盆景已有人出价60万元,但培育一个盆景也要花上数十年的功夫。他指着一旁不过半米高的榆木说,“像这盆,至少培育了40年以上。”

  据了解,为了引导、帮助更多村民种植盆景,村里还成立了盆景专业合作社,今后还将委托第三方对盆景培育基地进行专业化运营。希望藉此做大村集体经济,带动村民增收致富,实现乡村振兴。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团