您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

千日之功打造“生态世界”——写在省自博院开馆之际

  

资料图

  数九寒冬,安吉却呈现一派湖光山色、树木葱茏,这片青山绿水也迎来具有深意的一天。2018年12月28日,写入2018年省政府工作报告的重大文化产业项目——浙江省自然博物院试开馆。

  从2016年3月18日开工建设到完成主体建筑施工、市政配套到交付布展,再历时半年基本完成布展试开馆。为山九仞千日之功。这是一个“没有最优只有更优”的项目,这是一个标定节点时间都靠抢出来的项目。1015个日夜,对标“确保钱江杯、争创鲁班奖”的省自博院项目建设倾注多方心血,终向全省交出一份满意答卷。

  千方百计争抢时效

  省自博院采用“省县共建、安吉代建”模式建设,代建方为安吉开发区。从项目建设伊始,开发区派驻干部吴小平、李升平等4名干部驻点,近3年来几乎没有“回来过”。

  “单位的新人都不认识我。”开发区高新技术产业园基建办副主任李升平感慨,不同于常规,除了甲方驻点外,指挥部还常驻了设计、纪检、审计、警务等,以提高协调处理事务的效率换来推进的速度。

  即便如此,面对2016年、2017年50%以上不利于施工的天气,省自博院项目建设曾一度滞后。“而2017年的要求是完成布展交付,这相当于进度提前两个月,给了我们巨大的压力。”李升平说。

  速度全靠抢出来,这是省自博院施工、监理最常说的一句话。项目土建时就曾一度上演“千人会战”的场面,让人为之惊讶。“按照常规施工配比,不需要这么多人。”省自博院建设方、省二建现场总负责沈国耀说,而对于省自博院这个“等不起”的项目,这样的配比很正常。

  列入省政府报告,标定了时间节点;高起点定位,创优“鲁班奖”;省市领导频繁调研,各方瞩目期待……层层压力化为动力,各参建单位不敢有丝毫松懈。

  “我们人、机、技、材要素都远超一般项目。”沈国耀作了生动的对比,一个总施工面积20万平方米小区市政绿化,需配30多人和5到6台机械,这里的配备达到200多人,机械多了2倍;一个面积2万平方米的装修工程,需配装饰人员50人左右,这里的配备是300多人;一个建筑面积5万多平方米的土建工程,常规配备300人就够了,而这里的配备多则上千人,少则500多人……

  不只如此,为加快时效,省二建项目部还在工程建设上创新实施机器换人,自行开发升降车、自动爬升架等施工设备。“各馆层高达到8米到12米,空中作业多,为此开发出可移动的操作平台,解决室内安装靠人工作业耗时耗力的问题。”沈国耀说,这套设备后来还申请了专利。

  “标段施工同步、交叉作业,全面铺开建设,决定了项目需要现场协调的事物尤其多。”李升平说,常常是一道工序刚刚完成,另外的施工组就无缝对接,但这也带来了一些问题。对此,他形象地举例,如刚完成地板浇筑的施工班组,为了保护成品,甚至用上了锁门的做法,不让其他施工班组进入。

  如何保障整体施工顺畅?指挥部用上了监控摄像头,采取了班组分片包干和缴纳保证金制度。“一系列的制度约束,让各班组形成了联动意识,这也是我们用不到两年时间,建成一个占地300亩、争创“鲁班奖”的公共文化基础设施类项目的秘诀所在。”李升平说。

  创优路上永无止境

  面对“没有标准、优中选优”的鲁班奖评选特点,开发区与省二建、省基投在项目筹措资金时就明确了PPP三方协议建设内容,针对钱江杯、鲁班奖创评将给予施工方不同金额的奖励。这也将全过程创优的要求,与建设方的利益紧密联系在一起。

  在试开馆当天,作为省自博院一、三标段的项目经理,施旗明仍邀请设计、监理开会。“一些水磨石的规格太大,易发生开裂,准备将它们分割后重新铺设。”他说,做到每个细节精雕细琢、精益求精,要像带着放大镜一样找自己作品的不足。

  不到三年时间,设计例会共召开70多次、监理例会召开103次,而省文化厅领导及县委县政府主要领导参加的综合例会共有30多次。“只有设计、施工、监理紧密在一起,才能出精品。恰恰,指挥部拥有非常健全的驻场服务和例会机制。”施旗明说,一个个节点设计、一个个施工细节,夯实创优的基础。

  细心的人会发现,省自博院的外立面选择了安吉特色土壤色调,与周围景观自然融入、彰显出安吉特色。而2.5万平方米的外立面要确保色泽一致、不产生开裂,并非易事。施工方为此选择了同一厂商、同一批材料,甚至用手法相近的工人进行外立面施工,力求达到整体统一效果。“为了解决开裂问题,我们用机器高压喷涂代替人工,抹灰时增设构造柱,通过人工结构设计最大可能抵消应力传递。”施旗明介绍,这样的施工手法为行业首创,还获得了全国建设工程质量优秀成果奖。

  创优永无止境,案例不胜枚举。卫生间的地漏怎样安装美观?确保地漏位于地砖的几何中心;避雷针如何落于砖缝之间?采用BIM技术精确排版;游客存包柜设置如何方便、不落俗套?引进人脸识别系统……对于施工而言,“鲁班奖”要求的全过程创优也贯穿项目建设始终的1015天,细化到每一天都是发现问题、消化问题的过程。

  内部优化,还要向外“取经”。从项目建设伊始到看浙江音乐学院主体建设施工;到外立面装修看苏州博物馆新馆、移动营业大楼;再到川渝之行汲取室内装修经验……紧随每个施工节点的每次外出考察,自博院都在对标不同的“鲁班奖”项目争取最大可能的优化!

  “从没有做过细节扣得如此之细、要求如此之高的项目。多达上千次的设计优化和施工优化,让我们有信心迎接未来的创优评审。”施旗明说。

  各方协同倾力保障

  浙建投总工协助创优策划、设立创优简报制、驻场设计的“自博院日”以及办公室内堆积如山的图纸,见证了省自博院项目的创优故事。每周一,驻场设计都会将新出现的问题清单拿回杭州总部,设计人员围着自博院项目转,群策群力定下最优解决方案,因此周一也被他们笑称为自博院日。

  而每周三则是他们最“忐忑”、“头疼”的日子。当天下午的设计例会上,监理、建设、施工以及跟踪审计等多个驻场单位提交海量有关设计的问题,都将集中讨论。“有的单个问题专题研究,有时一下子提出十多个问题,单一驻场服务还不够。”李升平说,所有设计公司根据项目建设各阶段所需,派驻不同的设计人员。

  行之有效的制度保障,是各方协同的基础。自博院2016年编制的制度汇编,促使了甲方、施工、监理、设计等单位驻场格局的形成,从最初就发挥了实效。

  “与时下推行的‘最多跑一次’改革不同,办理项目施工许可证时材料准备不齐,且要往返窗口手动填写,耗时费力。为此,住建规划、安监等部门派驻人员现场服务,许多材料审核走了容缺受理渠道。”李升平说,这也是自博院项目能在2016年3月按时动工的最大助力。

  数千次优化带来不计其数的设计变更。为了精简时间,县工程变更管理联审小组将会议开到了项目现场,一线解难、审查、签字;而针对细节的优化,完善的例会制度则保证了“五方”建设主体全部在场,每一项优化都能得到及时论证。

  制度创优,合力汇聚,也保证了自博院项目建设自始至终都不错过任何细节。“得益于此,企业的精益管理也用在了工地,每班组都抽调专业人员成立了问题巡查组。”李升平说,巡查组发现问题后,能现场解决的现场解决;不能解决在每周例会上协商解决,并根据问题大小问责。

  2018年3月,省自博院屋顶花园开始绿化。按要求,需种植绿植20多万株,土壤厚度要达到40公分。为了确保存活率、土壤质量符合屋顶承重,巡查组制定了间隔距离、每日喷灌时间、论证受力等详细方案,并定时定点查看现场。这也让指挥部了解到设计与实际不符,及时调整了种植间隔和土壤厚度。

  部分绿化因地势、水位原因不适合种植,要替换种类和补植;镜面水池缺少电力系统,没有活水影响美观,因此针对性开展优化……当施工发现,馆内消防通道宽度不能满足消防车辆通行时,不过三天就出具变更联系单和调整完成,体现了整个指挥部内外联动的效率。

  一次次群策群力、一线解难,让省自然博物院项目建设精雕细琢也驶在“快车道”上,展现如今的绰约风采,期待着未来的创优评审。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团