您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

我县水环境优美村达33个

  浙江在线-安吉新闻网1月2日讯(浙江在线记者 丁峰)山清水秀、岸绿景美,我县越来越多的村在乡村经营中,以水环境优美村建设为一大突破点,让水成为乡村流动的美景,助推乡村振兴。据了解,近日县水利局完成2018年度水环境优美村考核验收,至此,我县水环境优美村已达到33个。

  水环境优美村创建自2014年开始,2016年还发布了全国首个《美丽乡村水环境优美村创建标准》,全力打造“水安全有保障、水资源有保证、水环境有保护、水景观有特色、水文化有底蕴、水经济有活力”的美丽乡村水环境优美村,从最初的摸索前进到现在的高标准创建,水环境优美村建设发生了较大变化。

  水环境优美村开展建设5年来,我县已在40个村开展水环境优美村创建活动,共投入资金9250余万元,累计完成水利项目143个。

  “前期注重功能性建设,但现在更加突出水生态,彰显水文化。”县水利局高级工程师祝敏说,2013年我县被确定为省首批水生态文明试点县后,水利局随后就提出打造水环境优美村。创建初期,各村摸索前进,把防洪灌溉作为水环境优美村创建的内容。但近两年来,随着乡村经营的发展,各村将景观、生态融入到水环境优美村创建中。

  得益于水环境优美村建设,溪龙乡新丰村的200多个死水塘重新焕发出生机。2018年,新丰村在水环境优美村创建中提出打造“水乡第一村”的口号,在村内挖土成河,将这些上世纪修建土斗堤挖取土方留下的大坑,贯通起来,不仅让死水变成活水,也让乡村经营有了一条主线。“河边建茶楼等休闲场所。”新丰村党支部书记李正山说,河内摆放摇船,游客可以乘船逛村,随时上岸。

  沿着西苕溪一路看去,梅溪镇荆湾村、递铺街道鹤鹿溪村等在水环境优美村建设中,环境得到改善、经营得到发展,而山区村也不遑多让。递铺街道鲁家村在水环境优美村建设中,以基建内容入股引进的项目,把项目资金“变现”;鄣吴镇玉华村通过水环境优美村建设,重现“金华玉华双峰峙,流水落花出晚汀”的美景。

  “水环境优美村创建还将持续下去。”祝敏说,随着乡村振兴工作的开展,各村对创建越发重视,水利局将优中选优开展创建,把有限的资金用在刀刃上,让水环境建设成为乡村经营的一大助力。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团