您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

房屋没买成,居间服务费能要回吗?

  【案情简介】

  张某联系到某房屋中介公司寻求购买周边小区的商品房一套。经该房屋中介公司提供的居间服务,李某将其名下一套商品房出售给张某,并签订《房屋买卖合同》。同时,李某、张某和房屋中介公司三方签订《购房居间服务合同》,约定房屋中介公司收取张某居间服务费15000元,张某当日就交纳了服务费。可事后李某单方违约将该房屋出售给他人,张某未能实际购买到该房屋。

  张某认为房屋中介公司未促成自己购买到房屋,所以无权收取其居间服务费,遂将房屋中介公司告上法庭。

  【案例分析】

  浙江顾善律师事务所律师许倞

  根据《中华人民共和国合同法》第424条的规定:“居间合同是居间人向委托人报告订立合同的机会或者提供订立合同的媒介服务,委托人支付报酬的合同。”在本案中,房屋中介公司与张某和李某达成了居间服务合同,房屋中介公司作为居间人已提供了居间服务,促成张某和李某签订了《房屋买卖合同》,作为委托人张某应当按照约定支付居间服务费。同时,根据居间合同的特征,委托人与第三人之间订立的合同与居间人无关。因此,李某转售房屋的行为应由李某向张某承担违约责任,并不影响到居间人收取居间服务费。法院最终以张某与李某之间的房屋买卖合同已经订立,居间服务行为已经完成为由,驳回了张某解除《购房居间服务合同》和返还居间服务费的诉讼请求。

  居间服务在日常生活中比较常见,居间人对委托人与第三人之间的合同没有介入权,他只负责传达双方意思,起牵线搭桥的作用,并以此收取相应报酬。律师在此提醒,在订立居间服务合同时,首先要注意委托居间从事的活动内容,要达到的要求,给付酬金的标准:其次对居间人不尽职守而给委托人造成损失的,制定相应的违约罚则;最后,还要注意居间人对所知悉的信息、成交的机会负有保密的义务。(安吉“微司法”小程序正式上线啦,扫一扫即可快速了解法律资讯,获取免费法律咨询、法律援助等多项服务哦)

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团