您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 专题新闻

【认识白茶】安吉白茶采摘标准

  一、鲜叶采摘:安吉白茶每年的的采摘时间会因为地理位置、气温情况的不同而有所差异。一般在每年的三月中旬到四月初开始采摘安吉白茶。采摘的整个周期大概半个月左右。对于安吉白茶,茶树蓬面每平方米达到10-15个标准芽可采时为开采期。茶叶应分批多次早采、嫩采,要勤采、净采、不漏采;越早采摘价格越高;嫩采则茶质就越好;勤菜、净采、不漏采则不造成浪费,提高产量。要求一芽一叶,芽叶成朵,大小均匀,不能采碎叶,不带蒂头、老叶,不采奶叶、鱼叶,留柄要短。鲜叶要提手采,轻采轻放,用竹篓盛装、竹筐贮运,防止重力挤压鲜叶,确保鲜叶质量。如此才能够优质的成品安吉白茶。

  要保证质量,应该要做到:幼龄茶树鲜叶与成年茶树鲜叶要分开采摘,因为幼龄茶树鲜叶相对于成年鲜树叶要显得修长,如果放在一起就会显得长短不均,制作出来的茶叶在外观上有失美感;长势不同的鲜叶要分开采摘,特别受过冻害、病虫害的茶树鲜叶,不言而喻,受过冻害、病虫害的茶树叶在外观及质量上都会逊色些;晴天叶与雨水叶要分开采摘,雨天所采摘的鲜叶多水份,在加工过程中有别于晴天采摘的鲜叶,如果与晴天采摘的鲜叶放在一起的话,制作出来的茶叶就会有不同的外观,茶味也会显得不够纯,这也就是为什么上午采的叶与下午采的叶要分开采摘的道路;还有不同地块的鲜叶要分开采摘,特别阳坡与阴坡茶叶,山上和水田的要分开,因为安吉白茶是一种对土壤、对阳光、对温度都非常敏感的植物,不同地块的茶叶因为以上因素的不同而使得茶叶在外观,口感方面相差很大。

  具体来说,就是说因为茶叶所处的环境因素的不同加上个人的管理因素的不同,不同的鲜叶,它们的芽叶大小、叶张厚薄、颜色深浅、茎梗粗细、水分含量就会有差别。甚至相同环境和相同管理因素的情况下,由于茶叶所处的生长阶段的不同,鲜叶也会有明显的区别。成年茶树的鲜叶,梗子细、叶张薄,炒制时要求温度低一些,若将它与幼龄茶树的叶张厚、芽头大、梗子粗的鲜叶混在一起炒制,结果会使前者由于温度太高而出现焦边,后者由于温度不够高而出现红梗红叶。又如阳坡茶树的鲜叶,色泽亮绿,芽短粗,节短,叶片着生角度大,阴坡茶叶正相反,平地茶叶色绿且发乌,若将它们混在一起炒制,结果会使制成的茶叶色泽花杂,长短不一。另外,在讲究采摘的同时,对受过冻害、病虫害要重视留叶养蓬,保证修剪后成活。样品茶可组织采摘技术好的采摘人员,先行采摘芽粗壮、叶白、大小均匀的优质鲜叶。二、鲜叶处理鲜叶采收后,要勤倒并及时送回摊放,防止发热红变。采摘管理人员从几个方面进行验收:原料整体是否符合安吉白茶的要求;同一批鲜叶大小、色泽是否一致;鲜叶是否成朵、不碎,有无红变。若有不合要求的,要及时处理。鲜叶进厂到加工前,要经过摊放和分拣。

  (-)摊放:鲜叶到厂后,需马上分开摊放。摊放的目的,首先为了提高茶叶品质。鲜叶采下后就炒制,制成的干茶香气减少,颜色发黑,茶叶表面粗糙不光洁,尤以露水叶和粗壮、含水量高的鲜叶、后期茶更为严重。而鲜叶经过摊放后再炒制成的干茶,色泽金黄或翠绿、无团块、表面光洁,茶叶品质明显提高。再则为了提高工效和节省能源,降低成本,减少能源消耗和炒制时间。另外还要注意,摊放过程中,整个操作,只能倒、抓、摊,不可撸,防鲜叶红变,避免阳光直射。 (二)分拣:安吉白茶采摘要求非常严格,但仍然难免混有少量不符合采摘标准的芽叶。为了便于炒制,提高品质,所以在炒制之前必须对采摘茶的原料进行分拣,在匾上去杂、去奶叶、鱼叶等各种操作。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团