您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

县国土资源局:前置服务保障重点项目推进

  浙江在线-安吉新闻网1月3日讯(浙江在线记者 林泽宇 通讯员 唐姬)304省道建设涉及递铺街道南北庄、赤芝村和昌硕街道三友社区集体土地征收,总征地面积591亩。为加快项目推进,县国土资源局借着项目被征地农民参保指标联审会议召开的机会,提前将项目被征地农民落实社会保障作为议事内容进行审核并获得通过。得益于此,260人的被征地农民参保指标全部核拨到位,加快了征地协议签约速度。

  “核拨进度比正常速度快了4个月,对部分被征地农民来说,可提前享受政策保险。”县国土局统征所所长刘文斌说,打好了“提前量”,农户签约积极性更高,服务重点项目也就更高效。

  2018年以来,该局有效落实征地农民安置保障,提速推进了我县长龙山抽水蓄能电站、商合杭高铁、申嘉湖高速等一批重点项目建设。截至当年11月底,共完成征收集体土地面积251.96公顷,拨付各类征地补偿1.66亿元,核拨征地农民参保指标2096人。

  用地保障事关群众利益,是项目推进前期基础性工作,其成效好坏、进度快慢,对项目建设影响较大。去年,商合杭高铁安吉站经国家铁路总公司批准由过境站升格为到发站。根据规划,到发站需增加一条站内股道线,涉及征地面积约1.81公顷。接到新增征地任务后,县国土资源局仅用一天时间就完成了天子湖高庄、高禹两村的征地安置补偿。“属地与部门高效联动,走访、材料报批等工作都做在前面,让新增的1.81公顷土地得以快速征收。”刘文斌介绍。

  创新方式方法,打通政策渠道,去年我县的土地征收工作体现了这一特点。长龙山抽水蓄能电站施工便道、渣场用地属于临时借用土地,涉及大溪、银坑等5个村2000余名村民。村民提出,工程结束后再进行土地复垦,并不能完全恢复土壤肥力、土质结构,希望对土地进行征收。考虑到这些土地性质为村集体所有,县财政资金无法核拨到村,也就无法有效征收。为此,县国土资源局对土地权属进行调整,由村集体转为镇集体,解决了矛盾关键,让村民没有了后顾之忧。

  长湖申航道安吉段土地征收方案获批;示范区万亩工业平台土地征收加速推进……随着我县项目“双进”力度不断加大,土地征收工作面临的动态调整和压力更大。县国土资源局相关负责人表示,将持之以恒抓好“提前量”,创新“工作法”,凝聚合力、持续攻坚,全力保障重点项目顺利推进。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团