您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

天子湖镇以“区域共建”助推乡村振兴

  浙江在线-安吉新闻网1月3日讯(浙江在线记者 陈玉兰)新年伊始,天子湖镇南北湖村“小北湖”湿地公园迎来了一批学生,在老师的带领下,大家在这里开展生态课实践活动,他们是祖名、永宁尔、曙光等企业外来务工人员的子女。

  通过争创省级“儿童之家”项目,今年,南北湖村以特色化活动、标准化阵地、专业化服务团队为内容,打造独具美丽乡村好家风特色的地域亲子文化基地,不仅服务本村儿童,还服务企业外来职工家庭孩子。在村妇联的牵头下,祖名、永宁尔、美能等企业妇联也积极加入项目阵地打造。据悉,这也是天子湖镇今年的“区域共建”项目之一。

  据天子湖镇妇联主席贾燕华介绍,群团组织改革以来,“区域化”妇建成了全镇亮点工作,促进妇联组织联系更紧密、更融合。“我们率先成立了全市首个规模最大的‘区域化’两新妇联组织,架起连接33家企业妇联和乡镇妇联的桥梁和纽带,在两新企业试点的基础上,我们又积极探索‘村企合建’‘片区共建’等区域共建模式,充分调动巾帼力量,比如,高禹村和曙光共建省级亲子教育基地、美能与良朋村共建美丽庭院、永宁尔与南店村共建巾帼党小组之家。”她说,今年,根据实际需求,该镇力推省级儿童之家、妇女创客服务点、全域美丽行动三大项目。

  妇女创客服务点这一项目落户西南片区。“随着整镇推进乡村振兴步伐加快,乌泥坑、西亩、良村、迂迢、受荣等西南片区的村民宿业态不断增多,吸引本地及外来女性创业者加入民宿产业,今年准备在乌泥坑村建妇女创客服务点,其他4个村妇联区域共建,加强女性创业者之间的交流和能力素养提升。”贾燕华说。

  近年来,高禹村乡村治理成效明显,村妇女队伍在建设美丽家园、经营美丽乡村行动中发挥了极大作用。“全域美丽行动”区域共建项目以该村妇联、天禹艺术团为主,曙光、振兴铸造等企业妇联共同参与,鼓励广大妇女姐妹在扶持创业创新、倡导社会和美、引领生活甜美等方面尽心尽力。

  天子湖镇相关负责人表示,实行“区域共建”的目的是通过镇域资源的有效整合,达到成果共建共享,进一步助推乡村振兴,让妇联组织焕发生机。“采取‘项目化’推进方式,真正做到有抓手、有载体,以此检验‘区域化’妇建工作实效。”该负责人说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团