您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

花木市场“红红火火”迎新春

  浙江在线-安吉新闻网1月3日讯(浙江在线记者 李子静)元旦刚过,春节将至。沉寂了一段时间的花卉市场也迎来了一年中最红火的时机。昨日下午,在天荒坪北路花木市场,不少店面门口都摆放着蝴蝶兰、君子兰、大花蕙兰、蟹爪兰、杜鹃等鲜花,顾客在门口精心挑选。

  “为了迎接元旦,我们上个星期就备足了货,准备了30多个广受喜爱的花卉品种。”沁园春花圃的老板娘邬女士介绍说,其中最受欢迎的就是兰花类品种,胜在色彩绚丽、价格实惠,200元-300元区间内的样式卖的最好。“元旦期间,订单量大大增多,很多客人一买就是五盆,用来送礼或者装扮居室。”她边修剪花草,边笑着说,日销售额能达到5000元,比平时多了一倍。

  同样迎来销售高峰的另一家名为小马园艺的店铺,店主正在忙着帮客人打包发货。“除了来店里的客人外,还有从微信添加的顾客,只需要通过照片、视频挑选,我们负责送货上门。”老板马鑫明说,现在花木市场竞争逐日增强,在利润不高的情况下,打不了“价格战”,只能打“服务战”,要想从多家花店脱颖而出,受顾客青睐,除了保证花的样式好看,还要做好售后服务。

  盆景花卉畅销,也带来了小幅度的价格上涨。“气温低,花卉生长缓慢,再加上临近春节,运费上涨等等,价格自然而然就上去了。”马鑫明说,目前涨幅不大,等到过年前半个月,价格大概会上涨10%左右。不过,康乃馨、百合、玫瑰等鲜切花零售价涨幅则更大一些。

  也有不少市民觉得花未必是最好的选择,反而更喜欢绿植。“盆栽花能开两三个月,鲜切花只能放十几天,但是绿植养护的好,几年都没问题。”市民邵先生就在花卉市场选购了一盆发财树,给家里增添绿意,也取个好兆头。

  冬季气候寒冷,养护也需格外留心。对此,一些花店老板提醒市民,冬季不是花卉和绿色植物的生长季节,不需要给植物额外添加肥料,植物吸收不了;也不必经常浇水,冬季蒸发量小。此外,不论植物是喜阴还是喜阳,都要适当晒晒太阳,防止打蔫。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团