您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 经济新闻

我县制造业“新意盎然”

  浙江在线-安吉新闻网1月3日讯(浙江在线记者 林泽宇)“我们将模块化的思路引入家具生产,开发出可调式模块化组合沙发,扶手、靠背、底座等标准零部件任意排列组合,带来配置灵活、成本骤降。”在中源家居的生产车间内,得益于模块化,几十种标准统一的零部件能生产出几百款不同的沙发。2018年,中源在新产品开发中不遗余力,成功申报省级新产品8项,新产品产值达4.9亿元。

  新产品意味着新供给、新效益,我县制造业“新意盎然”。数据显示,2018年1月-11月,我县规上新产品产值181.5亿元,同比增长30.1%,比2017年同期提高17.4个百分点,超过市定15%目标;新产品产值率为34.0%,比2017年同期提高6.4个百分点;已列入省级工业新产品174项(市定150项)。“各项数据飘红,意味着我县产业结构、企业产品结构的转型速度正不断加快,科技创新引领带动经济发展的作用更强。”县经信委投资审批科科长陈蓓介绍。

  企业科技创新势头向好,离不开政策扶持。2018年,我县在工业经济政策中推出自主创新奖励,设定省级新产品、企业技术中心建设等内容;实施规上企业研发机构三年培育行动,引导企业建立规范的研发中心,并且为研发投入占销售收入3%以上的企业提供持续3年的资金补助;出台了《加快科技创新若干政策(2018年修订)》、“双高”企业培育实施意见等新政,鼓励企业加大科技投入,开发新产品,提高竞争力……眼下,一系列政策优势正加快转化为新产品硕果。

  在开发区,洁美电子今年新增5条生产线,专用于转移胶带生产。据了解,转移胶带是生产片式多层陶瓷电容器配件,可广泛应用于线路板、LED等行业产品生产领域。此前,转移胶带生产一直被国外垄断,且在生产过程中会出现局部“麻点”、厚度不匀而导致产品功能不稳定问题。“我们对转移胶带生产工艺进行了改良,产品浸润性好、厚度均匀,为此,我们拿下了华新科技、风华高科等企业大批量订单,远期将形成2万平方米生产能力。”洁美电子相关负责人介绍,得益于科技创新,企业2018年新产品增加值达12亿元,也为实现净利润2.8亿元目标提供有力支撑。

  永艺家具与浙大开展合作,开发出人体重力自适应高端办公座椅。据了解,这款座椅对办公椅底盘进行技术创新,当人体坐椅和倾仰时,底盘弹簧会根据人体的质量和形态进行锁定,确保座椅与人体质量相适应舒适性地回弹。“这影响了办公椅在适应人体重力的形态变化,让人身体更贴合座椅,避免搓背、腰部疲劳等问题。”永艺副总陈熙介绍,产品问世后受到市场青睐,月出货量达到50多万把,为企业年新增产值1亿多元。

  新产品带来好前景,我县创新的氛围更加浓厚。2018年以来,我县新增市级企业技术中心10家(市定7家),新增省级技术中心2家(市定1家);成功认定南太湖精英长短期人才项目19人,超额完成全年18人目标;科技“小巨人”、省科技进步一等奖、省专利金奖等重磅奖项也花落我县企业。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团