您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

石龙红龟糕:舌尖文化 寓意美好

  浙江在线-安吉新闻网1月3日讯(浙江在线记者 卓树理)在源远流长的华夏文明中,龟被视作长寿、辟邪的象征,富于想象的闽南人和温州人更将这种美好的寓意做成了美食。当孩子周岁时,孩子的外婆得制作红龟糕,以表达美好祝福之意。而这一习俗也随先民的迁移,流传到了梅溪镇石龙村。

  66岁的潘师傅是石龙村村民,祖上来自温州,二十多岁时,便跟随父辈学做红龟糕,一直坚持到现在。

  “做红龟糕是我们温州平阳人在孩子满周岁时的一种习俗,得由孩子的外婆放进红木盘里挑来。小的红龟糕分给大家品尝,大一点的两个在庆典仪式上,让孩子双脚踏在上面,前面再放上纸笔、算盘等物品供孩子抓取,也就是‘踏红龟’。”

  为什么取名红龟糕?潘师傅说,一是原料中含有红曲,象征着一颗赤子之心,二是取龟之造型,讨个长寿的好彩头。那么,这种扁平约巴掌大小的红龟糕是如何制成的呢?

  “做红龟糕要用到糯米和粳米,一般来讲,两者的比例是4:6。先将米洗净放水里浸泡两天,然后加入适量红曲碾成粉末。加入开水搅拌,将其揉成长条状,然后用棉线割成小段,依次放入模具中按压。”潘师傅说,制作的过程看似轻巧,但每一步都有讲究。“就拿揉粉来说,看似只是一个体力活,实际上却有技术含量,太硬或太软都不能成型,所以加水时要注意少量多次。至于做出来的红龟糕好不好看,就全凭个人的手艺了。”

  搬上蒸笼蒸十多分钟,热气腾腾的红龟糕就出锅了,咬上一口,口感软糯。有了它,外婆挑给外孙的红木盘才算圆满。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团