您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

2018,他们的故事,感动了无数人

  浙江在线-安吉新闻网1月3日讯(浙江在线记者 林贤飞 通讯员 汪明星)当有人遭遇生命危险,或者被他人殴打欺负时,多么希望有人挺身而出。在过去的2018年,我县先后涌现出一个个平凡而高大的英雄般的人物,有冲进火海勇救两名幼童的张老永,有奋勇夺刀制止嫌犯行凶的李钟喆,还有不顾个人安危制止打架反被打伤的顾涛,也有挺身而出制止醉汉殴打他人受伤的高雄……他们见义勇为的事迹感人至深,影响深远,先后被省、市、县政府记功并获表彰。

  近日,县公安局在客运中心等地组织开展以“倡导见义勇为、弘扬社会正气”为主题的宣传活动,向广大市民宣传4人见义勇为的先进事迹,广大群众纷纷夸赞。

  张老永的老家在云南省曲靖市,在孝丰镇某公司打工多年,是我县的新居民。2018年4月29日早上7点半,该镇城东社区上东山自然村一间出租房着火,屋里两名幼童拼命呼救,租住在隔壁的张老永闻声而去,发现着火出租房的大门被一把锁锁住。他没有犹豫,连踹三脚打开房门,冲进烈火熊熊的房间,将孩子们救出。两名被困幼童脱险后,张老永才发现自己手臂烧伤、腿部肌肉拉伤。由于大火蔓延,一整排6间出租房被烧毁,张老永租房内价值上万元的电器、衣服、生活用品等也付之一炬。

  后经调查,租客杨某一早外出买菜,将两个孩子锁在租房内。2岁的小儿子玩打火机时,不慎将冰箱上的纸点燃引发了火灾。

  对于张老永英勇相救的行为,孩子父母无尽感激。今年5月,县政府授予张老永同志“安吉县见义勇为积极分子”的荣誉称号,并荣记三等功;今年9月,湖州市政府授予张老永“湖州市见义勇为勇士”荣誉称号,并荣记二等功;今年7月,张老永还荣登“浙江好人榜”;11月22日,浙江省政府授予张老永“浙江省见义勇为先进分子”荣誉称号,并荣记一等功。同时获得各级政府奖励。

  近日,经县公安局申报,县政府通过审批,确定李钟喆同志为“见义勇为积极分子”,并给予通报嘉奖并颁发奖金。

  2018年上半年,县林业局工作人员李钟喆被抽调到县矿资办综合执法大队任副大队长。2018年9月25日晚上8点左右,李钟喆和同事江海霞(森林公安民警抽调到县矿资办任综合执法大队教导员)途经云鸿路一家烧烤店门口时,发现两名男子在花坛绿化带里互殴。李钟喆与江海霞立即上前劝阻,并将两人拉开。其中一名男子突然拿出一把菜刀往另一名男子身上连砍数刀,男子抬手抵挡,受伤流血。事发突然,李钟喆和江海霞不顾个人安危,迅速上前阻止,两人一起合力抓住该男子的手臂,用力将菜刀甩了出去。之后,他们又继续将两人分开,一直等到出警民警前来处置,成功防止了该起伤人案件进一步恶化。

  李钟喆与江海霞不顾个人安危,挺身而出、奋勇夺刀的事迹传开后,不仅获得了广大市民的赞美,同时也得到了社会各界的积极肯定。

  顾涛,安吉本地人。2017年9月8日晚8点,县城一烧烤店门口发生一起结伙殴打他人案件。当时顾涛经过现场,为避免事态恶化,第一时间报了警。随后,他发现烧烤店女店主被人打倒在地,便不顾个人安危,上前抱住打人者,阻止对方继续行凶。结果,该男子挣脱后,一拳打在顾涛脸上并逃走,导致顾涛鼻子粉碎性骨折(后经鉴定为轻伤二级)。

  顾涛与违法犯罪行为做斗争的英勇行为,有效阻止了正在实施的违法犯罪,保护了他人的人身安全,获得社会广泛好评。2018年,顾涛被市县政府通报嘉奖并颁发奖金。

  高雄,安吉本地青年。2018年5月1日晚,高雄在梅溪镇黄武安置小区门口红绿灯处遇见两车追尾的交通事故。后车驾驶员程某某(后经交警查证为醉酒无证驾驶)下车后,对前车驾驶员沈某进行殴打。高雄发现这一蛮横无理的情况后,立即上前阻止,要求其立即停止殴打他人的违法行为。但程某某不听劝告,转而殴打高雄,致其轻微伤。

  高雄的英勇行为,有效阻止了正在实施的违法犯罪,保护了沈某的人身安全。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团