您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

天地人和成就蓄能之巅

  浙江在线-安吉新闻网1月4日讯(浙江在线记者 陈丽君)山岭苍茫,立地擎天,古老的天目山脉沿着浙西北一路逶迤而来,削峰为坝,铸高山天池,华东第一座抽水蓄能电站——天荒坪电站截两岸青山,出高峡平湖。

  时光回溯到上世纪80年代末,在经历了近10年的经济快速发展后,华东地区电力需求猛增。兴建具有既能调峰又能填谷、由静态到满载发电仅需2分钟特殊性能的抽水蓄能电站,是改善以火电机组为主调峰手段的电网安全运行的不二途径。

  改革开放掀起国家能源建设的高潮。

  1991年,是天荒坪抽水蓄能电站建设历史上的“元年”,当年,电站董事会成立。

  1994年3月,主厂房工程开工建设,1995年12月完工。

  1998年7月23日,单机容量30万千瓦的天荒坪电站1号机组从华东主网获得强大电流以水泵工况启动成功,巨大的水流涌向了千米海拔的搁天岭。

  从巍巍的天目山脉中发出的电力之光,为华东经济发展插上了腾飞的翅膀。

  2003年4月9日,时任浙江省委书记的习近平同志专程考察了天荒坪电站,明确提出希望,在建成一期的基础上,能够上马二期工程,成为世界第一。

  习近平同志的讲话字字千钧,给了安吉不竭的动力,激励安吉人不断奋进,勇于攀登。2015年10月29日,长龙山抽水蓄能电站项目获浙江省发改委核准,并由三峡集团确认在当年11月27日开工。

  筚路蓝缕以启山林,栉风沐雨砥砺前行。眼下,我县正启动抽水蓄能电站三期前期工作,到时,一个抽水蓄能电站集群,有望在安吉的群山间熠熠生辉,“绿水青山就是金山银山”理念将得到更为充分的体现。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团