您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

本周六迎来“小寒” 最冷的日子到了

全媒体记者 夏鹏飞 摄

  浙江在线-安吉新闻网1月4日讯(浙江在线记者 吴志英)自打入冬以来,印象中,走心的大晴天很少,那么到底有多少呢?来看县气象台小姐姐的暖心统计:去年12月一整个月日照时长,总共只有5.6个小时,比常年少78.4个小时,创下历史新低;而雨量方面,12月雨量186.8毫米,比常年多140.3毫米,创下历史新高。并且,新的一年也在阴雨的小打小闹中拉开了序幕,感觉天气君要将阴雨寡照进行到底了。

  明天,我们将迎来2019年首个周末,很想问太阳公公一句话,我们上班时你休息,我们休息时,你是不是可以出来上个班,打个卡呢?县气象台代为回答:受暖湿气流活跃影响,近期我县阴雨天气较多,今明两天(4-5日)竹城将有一次较为明显的降水过程,雨量可达小到中雨的量级,6日雨水稍有停歇,虽然不下雨,但云层仍然较多,太阳可能遮遮掩掩,有时候能露个脸,而到了下周一又会有雨水光临。浙江气象台也表示,目前情况并不乐观:1月上旬都是暖湿气流活跃为主,阴雨天气较多,冷空气小打小闹,也就趁暖湿气流减弱时,出来影响一下,阳光偶尔会有,但是给不了浙江大晴天,阳光最好的日子最大可能是本周日,其他日子就不用多想了。

  阴雨寡照+湿冷魔法攻击=大写的忧伤。好在,此次“作妖”的是暖湿气流,至少接下来温度会较前几天有明显升高趋势,预计从今天开始,最高气温会上升到10℃左右,最低温度也会上升到3℃-6℃。不过要提醒大家的是,虽然数字看上去增大了,但是这样的天气下,阴冷的感觉还是非常明显的,防寒保暖工作还是要常抓不懈。

  明天,我们将迎来本轮二十四节气中的倒数第2个节气——“小寒”。别看“小寒”“大寒”的名字不如“小雪”“大雪”那般给人更直观的冷,但实际上,这是我国一年中最冷的时段。“大寒小寒,冻成一团”、“小寒已近手难抒。终日掩门深闭户”,有关这个节气的描述,直透着一个“冷”字。而且按照民间“数九寒天”的算法,从1月9日起,我们就将进入最冷的“三九”天了,“三九”后的这段时间,西伯利亚地区的冷气团会发展到极为强盛的阶段,强冷空气会一次次频频南下入侵,会让各地的气温不断下降,甚至雨雪纷纷。“三九四九冰上走”,跟之前说的“冻成一团”叠加在一起,真是想想都会冷起来。

  其实这个时节的这点冷,也没什么好大惊小怪的。冬天的寒冷也是四季体验之一,寒来暑往间,日子才一天天过得更丰满。而且,按照古人的说法,进入“小寒”节气后,虽然是冬天最寒冷的时候,但“小寒”“大寒”之后,马上就是“立春”。中国传统文化特别讲究“物极必反”,认为冰寒激励春之生长,寒暑交替的“天道”,就是寒冷之后迅速回暖,“大寒”后迅速回归“立春”。所以,打起精神来迎接接下去的寒冷吧。按照古人的算法,冬天只剩下一个月;就算是以现代气象学来算,这个冬天也已经过去了将近一半。春天正在寒冷中孕育,还会远吗?

  2019年的第一个周末,你打算怎么过?有同事说他打算宅家里好好理一理思绪,回顾2018年所得所失,计划2019的新征程。的确,新年就是仪式感,是人为的时间刻度。因为有了新年,我们可以名正言顺地“暂停”一下,理一理思绪,总结过去,跟所有“不好”的说“再见”;更能计划一下未来,让自己变得更好、更美。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团