您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

就为了少走几步路 一乘客拉扯公交司机被拘七日

  浙江在线-安吉新闻网1月4日讯(浙江在线记者 林贤飞 通讯员 吴成成)有个别乘客总把自己当作“上帝”,想在哪儿下车,就要公交司机在哪停车,如果不停车,火爆脾气就会上来。日前,杭垓至孝丰的一辆城乡公交车上,一名男乘客因抓抢方向盘被刑拘。无独有偶,最近,章村至孝丰的一辆城乡公交车上,一名女乘客因抓扯司机被行政拘留。

  据孝丰派出所民警介绍,事发当天早上9点多钟,110指挥中心接到安吉长运久远客运有限公司司机王方光的报警电话,称其在驾驶城乡公交车时,被车上一名女乘客拉扯外套帽子,导致其身体向后,脚踩不到刹车,方向盘摇晃,车辆险些失控。

  民警立即赶到孝丰车站附近,发现路边停着一辆打着双跳灯的公交车。经询问后,民警将涉嫌违法的女乘客陶某带走调查。

  陶某交代,当天早上,她从王家庄乘坐该辆公交车到孝丰,至孝丰东山路口时,因自己要到的地方就在路口附近,就喊司机停车,但司机称红绿灯路口不能停车。她当时对司机说:“其他司机都给我在这里停的,就是你不给我停”,但司机仍继续往前开,她当时就发火了,从后车门处走到驾驶座后面,抓扯司机的衣服,第一次抓滑了,第二次抓扯持续了十多秒,后来车上乘客劝说,她才松手。

  记者在事发现场路段注意到,当时公交车距离孝丰车站大约一两百米,即将抵达车站。民警称,陶某之所以要求提前下车,是因为她“不想多走冤枉路”;公交司机之所以不在红绿灯路口停车,是因为安吉长运久远客运有限公司规定:红绿灯路口因车辆来往较多,存在较大安全隐患,司机不能在此停车。

  陶某抓扯城乡公交司机,影响了司机正常驾驶,其行为已构成扰乱公共交通工具上的秩序,公安机关依法对陶某作出行政拘留7日的处罚。

  安吉长运久远客运有限公司总经理程永明表示,可以停车的地方,司机肯定会为乘客提供方便,但在存在安全隐患的路口、弯道、陡坡、桥梁、窄路等路段路口是严禁停车下客的。司机若在危险路口路段停车,乘客下车时,极易与其他车辆发生碰撞导致伤亡,所以为了确保所有乘客的人身安全,城乡公交司机都会选择站点或宽阔的安全路段停靠。

  程永明称,最近该公司两辆城乡公交车发生了抓抢方向盘、抓扯司机的事件,幸亏没有发生意外事故。对此,该公司高度重视,迅速组织全公司60余名司机召开安全驾驶专题会议,要求所有司机文明驾驶、安全出行,不与乘客发生言语、肢体冲突,若遇到突发状况,一定要保持冷静,首先要确保安全停车,然后报警,并联系公司处理相关事宜。接下来,公司将进一步规范化管理,在车内张贴一些文明乘车标语及温馨提示等,提高乘客安全意识,确保城乡公交营运安全。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团