您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

县城区报刊亭退出历史舞台

  近日,记者从县综合行政执法局了解到,县城区14个报刊亭已顺利完成清退。

  据悉,县城区设置报刊亭的初衷是为下岗职工、困难户等群体提供一个谋生渠道,而且亭前买刊读报的人络绎不绝,给城市增添了不少书香气息。可是近年来,报刊亭的内容渐渐变了味,不仅几度转手,而且存在破旧老化、妨碍交通、乱摆乱放、超范围经营等现象,严重影响了城市形象。亭子上也常常贴满小广告。同时因为报刊亭内空间狭小,业主在亭子边上摆几张椅子占道成为常态。“这已经不符合当初设立报刊亭的初衷,它的‘变化’已经成为文明城市创建的不和谐之音。”该局昌硕执法所副所长车小燕介绍,2018年底,我县启动对报刊亭的整治。

  “起初,不理解的声音挺多。”车小燕说,“我们早在前几年就停止了对报刊亭的占道审批,业主其实知道占道经营是不符合规定的。”为了工作顺利推进,执法队员采取了柔性的方式做工作。队员们先对业主进行告知宣传,再与邮政局对接,最后不断上门劝说。这段时间,每天去报刊亭转转成了队员们的必修课。

  王某经营着三小附近的报刊亭,还有许多饮料没卖完,队员储召华家里开店,就把王某的饮料全买了过来;王某的报刊亭还有窗户、空调等物件,队员们也主动帮忙搬运,甚至还帮他请师傅将空调重新安装在家。“现在这个模样的报刊亭确实不再符合城市的发展了。”王某由衷地说道。

  坚持不懈的努力,终于换来了业主的理解,在1月3日之前,大家都主动上交了钥匙,县城区报刊亭正式退出历史舞台。市民们表示,城市在发展,报刊亭的消失也是必然的趋势。现在,城市书房和在建的图书馆将会给我们提供更好更美的阅读场所。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团