您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

安吉城管综合执法工作经验获全国推广

  浙江在线-安吉新闻网1月7日讯(浙江在线记者 江汇)近日,住建部以《安吉县开展城管综合执法工作的经验做法》为题印发了《建设工作简报》,详细介绍了我县综合行政执法局开展执法创新的经验做法。这是住建部首次将县级层面的城管综合执法工作向全国推广。

  “近年来,我县通过探索执法体制改革、执法规范化建设、智能化管理、构建矛盾纠纷多元化解机制,找到了一条以机制为统领,提高队伍素质、城市治理水平的道路,这也是我县打造城管综合执法改革县级样板的具体路径。”县综合行政执法局(城市管理局)相关负责人说。

  行政执法体制改革,让执法力量延伸到村。我县于2016年启动综合执法改革,截至目前,每个乡镇均有一支综合执法队伍,初步实现了一顶“大盖帽”统管百姓事,有效解决基层责权不匹配的问题,打通综合行政执法改革“最后一公里”。在此过程中,不少乡镇执法所因地制宜,大胆探索,形成了天荒坪镇余村“两山”分队、孝丰镇潴口溪村乡村振兴工作室、梅溪镇荆湾村驻村办公室等各具特色的执法管理模式;同时借助24小时接处勤改革、执法力量下沉,执法力量做到了时时、处处在线。

  前不久,城管系统的500余名执法队员掀起了学当“律师”的热潮。“律师驻队”制度搭起了桥梁,驻队律师在13个乡镇(街道)执法所巡回驻点,既随队执法,规范队员的执法程序,也为执法人员学习法律搭建了平台。“500多名执法人员,都朝着达到律师级别的法律素养在努力。”县综合执法局政策法规科科长戴轶毅说。学当律师,是执法规范化的缩影。近年来,该局通过开展执法技能“大练兵大比武”、推行城管执法网上办案系统、所有执法视频刻录成光盘随卷备查等举措,增进队员执法规范化水平。

  现在,市民的每一个美好一天,都离不开城管执法队员的付出。上个月,智慧城管向10个乡镇延伸,从此智慧城管实现了全县覆盖。服务的理念无处不在,预先制发《法律风险告知书》,避免执法中引发矛盾;大力推行“非接触性”执法,减少执法冲突;探索城市管理领域违法行为人参加社会服务模式……一个城管综合执法改革县级样板的雏形已清晰可见。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团