您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

打开竹海淘金的层层密码

山川零碳星球度假村项目

  浙江在线-安吉新闻网1月8日讯(浙江在线记者 欧阳爱琼)“川原五十里,修竹半其间。”进入安吉,就真正进入了一个竹子的世界。

  “安吉最好的资源是竹子。”

  世界竹子看中国,中国竹子看浙江,浙江竹子看安吉,安吉人民用几代人的努力,夺得了这项最大的荣誉。

  在竹乡安吉,万顷竹海一头连着经营百万亩竹林的广大林农,一头连接着数万产业工人,既是全县不可或缺的传统支柱产业,也是最重要的惠民产业之一。一直以来,安吉在做大做强竹产业的同时,不断挖掘竹文化内涵,大力拓展竹材在建筑、装饰领域的应用,大力开发竹子这一极具低碳特质和文化内涵的绿色资源,以占全国不到2%的立竹量创造了全国近20%的竹产值,2017年全县竹业经济总量突破210亿元。

  无论竹林培育、竹产品开发与利用、还是竹旅游资源的开发,安吉都走在全国乃至世界的前列。剖析安吉竹产业一二三产融合发展历程,不难发现,安吉竹产业走过的每一步,都无比精准地踩在改革开放的鼓点上,起步、壮大、转型,绿色、高新、资本,这些关键词无不与民营经济发展壮大的主旋律高度契合。

  西苕溪碧波荡漾,安吉港通江达海,沿岸翠竹苍茫、风光旖旎,一艘艘集装箱船满载着安吉竹制品远渡重洋畅销欧美、连接“一带一路”,向全球输送着关于竹子利用的安吉智慧,也向全球揭示了安吉人民打开竹海淘金的层层密码。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团