您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 时政新闻

递铺街道“一带四园”风景正好

  浙江在线-安吉新闻网1月8日讯(浙江在线记者 陈玉兰)鹤鹿溪古村落风景正好。占地6000平方米的文化广场焕然一新;诸乐三故居前,石雕红梅图韵味十足;胡宗南故居前,雕刻成型的大棋盘寓意深刻;“一环一横一纵”20公里旅游环线建成,游客蜂拥而至,或骑行,或漫步……

  借助省级千年古村落、省级美丽宜居示范村、省历史文化村落保护利用重点村及美丽乡村精品示范村等各项创建契机,递铺街道鹤鹿溪村不仅提升了村庄环境,也为乡村经营打下基础。“鹤鹿溪的变化,是街道‘一带四园’加速成型的一个典型缩影。”街道党委书记吴国兴表示。

  据了解,在乡村振兴战略实施过程中,递铺街道匠心布局“一带四园”建设。其中,一带为西港风情带,四园即田园鲁家、古色谷香、千年村落、印象三国四个美丽乡村综合体,涉及辖区21个村(社区)。2017年,谋划“一带四园”,概念成型;2018年,建设“一带四园”,形象显现,最明显的是不断丰富“四梁八柱”内涵。

  “四梁”指的是鲁家、三官、古城、鹤鹿溪4个核心村,“八柱”为康山、塘浦、安城、赵家上、义士塔、赤芝、横塘、南北庄8个辐射带动村。去年,三官、塘浦、康山3个村开展小城镇环境整治工程;鹤鹿溪村、古城村创建美丽乡村精品示范村;鲁家深入推进田园综合体建设;其他村围绕“四美”创建、乡村旅游示范村创建等工作,极大改善了村容村貌,提升了乡村内涵。

  “一带四园”加速成型,递铺街道打造出了一条“六点一线”的乡村振兴示范带,即鹤鹿溪—塘浦—康山—三官—安城—古城。目前,除安城村起步较晚之外,其余5个村在建设中增添了乡村经营的新业态。“‘一带四园’并非只是环境建设,还包括文化内涵提升、产业基础夯实,实现环境、文化、产业三位一体的全面升级。”吴国兴介绍,通过环境、文化的升级,为产业经营铺路。目前,古城村白茶一二三产融合试点项目启动;三官村打造三国民宿集聚区、工业民宿集聚区;康山挖掘工业元素,创新发展工业旅游;安城、横塘围绕村庄在示范带中的功能定位,引进相关产业项目。

  “2019年将是‘一带四园’的产业收获期。”对于新一年的乡村振兴工作重点,递铺街道思路清晰,吴国兴表示,将通过点线面结合,促成产镇大融合,构建美丽街道“全域旅游”格局,全面展开美丽乡村综合体的产业经营。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团