您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

酒后驾车,害人害己

  【案情简介】

  2018年5月29日23时13分,刘某驾驶小型轿车途经孝泗线安吉县天子湖镇南湖监狱一大队会见楼叉口,左转弯过程中与对向由无证醉酒的王某驾驶的无牌普通二轮摩托车发生碰撞,两车损坏,王某和二轮摩托车后座乘坐人李某受伤,李某经医院抢救无效死亡。经鉴定,发生事故时王某血液中乙醇浓度达到162mg/100ml。

  律师点评

  浙江振源律师事务所律师高莉莉

  当酒精在人体血液内达到一定浓度时,人对外界的反应能力及控制能力就会下降,处理紧急情况的能力也随之下降。驾驶者血液中酒精含量达到100mg/100mL时,发生交通事故的几率是血液中不含酒精时的4.7倍。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,设计最高时速大于20公里且小于50公里的电瓶车,达到了轻便摩托车的国家标准;设计最高时速大于50公里的电动车,达到了摩托车的国家标准,两者都应当属于机动车范畴。同时,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。

  本案王某无证、醉酒驾驶无牌照车辆,构成“三违法”行为,即无证驾驶、醉酒驾驶、无牌照上路。其行为造成两车受损、自己受伤、甚至搭上李某一条性命的严重后果。王某除承担刑事责任外,还将面临对李某的死亡承担民事赔偿责任。

  律师在此提醒,临近新春佳节,聚餐聚会增多,难免要饮酒,但切勿酒后驾车。(安吉“微司法”小程序正式上线啦,扫一扫即可快速了解法律资讯,获取免费法律咨询、法律援助等多项服务哦)

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团