您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

“邻居”来借钱 有借却无还

  浙江在线-安吉新闻网1月8日讯(浙江在线记者 陈小伟)都说远亲不如近邻,可最近城区多个小区的业主,却遇到了一位特殊的“邻居”,这位“邻居”会在饭点的敲开你家的门,目的只有一个,就是借钱,钱也不多不少,正好100块。

  “那个人说是我们楼上的住户,他放学回来正好爸妈不在家,又没带家里钥匙,电话也打不通,想借100块钱去吃饭。”君阅国际小区业主严女士告诉记者,考虑到男子借钱数额不大,说得又是本地口音,自己也就放松了警惕。“我把钱借给他后,他说傍晚的时候会过来还。”可严女士没想到,几天过去了,这位“邻居”不仅没来还钱,还又去敲了同一小区其他业主的门。

  “他不会说住在你们隔壁,因为隔壁我们都认识的,然后借钱过程中一直跟你重复,可以借的话就借,真的不能借也就算了。”业主李女士也被一名自称是楼上邻居的男子借过钱。除了她们,经物业初步统计,小区共有七八户业主都被这样的方式骗了钱。

  另一边,家住东方丽苑的罗先生则是莫名其妙被楼下邻居上门“要债”。

  “我们小区里有一位业主找到了我家,说我儿子前几天因为家里没人,问他借了100元钱,因为以为是楼上的邻居,对方当时就借了。”这几天,见罗先生的儿子一直没去还钱,邻居这才上门询问。“对方一看我儿子就发现不对劲了,因为和上门借钱的不是同一个人。”

  据了解,目前城区多个小区的业主都遇到过同样的“骗术”。各小区物业、业委会也都发布了相关通知提醒,广大业主注意防范。“遇到这种情况,首先一定要提高警惕,不要轻易借钱。”东方丽苑业委会工作人员黄佰根告诉记者,帮助他人,本事好事,但在伸出援手的时候,也一定要提高自身的防范意识,遇到类似情况,最好能先确认对方的身份。“如果没有办法判断对方的身份,或者对对方的身份存有疑虑,可以打电话给业委会或物业公司询问核实,千万别轻易相信。”

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团