您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 社会新闻

阴雨“超长待机” 暖阳何时回归

长龙山美景 沈志华 摄

  浙江在线-安吉新闻网1月8日讯(浙江在线记者 吴志英)据说元旦假期开始后的这段日子大家的心理历程是这样的:

  暖阳不在的第一天:要下雪了,好期待;暖阳不在的第二天:下雪了,好嗨哦;暖阳不在的第三天:好冷啊,想太阳;暖阳不在的第n天:“阴雨”这倒霉孩子到底什么时候走?太阳公公我好想你……

  刚刚过去的12月,竹城出现了持续的阴雨寡照天气,有日照的日子屈指可数,更别说2019年,貌似至今还没有见过太阳,就想问一句:太阳公公你啥时候回来?我们的被子、袜子、香肠、腊肉,都在排队等着你!

  近期冷空气像个“弱包子”躲在北方不下来,暖湿气流成了“霸道总裁”雄踞南方。在暖湿气流的撑腰下,雨水对竹城偏爱有加,频频来访。今天是竹城连续第十个没有阳光的日子,雨水遭到了大家无数的白眼和吐槽,但它好像并不以为意,本周依然屡屡登门。有市民吐槽:以前是太阳出来了,赶紧出去逛一逛;现在是没下雨,路也半干了,赶紧出去逛一逛。

  目前看来,本周依旧是阴雨交替,阳光难现。另外受弱冷空气影响,8日夜里开始到9日前期有雨夹雪,山区雨夹雪或雪,虽然雨雪时间不长,但大家还是要注意做好防范。

  何时天晴?县气象台预测,整个1月上旬暖湿气流都比较活跃,竹城阴雨天气较多;真正的大晴天,可能得等到1月中下旬(13日前后)才有转机。有了暖湿气流坐镇,冷空气畏畏缩缩,气温总体比较平稳,高温在6℃到10℃、低温在2℃到8℃之间。虽然不至于冷到骨子里,但雨水掺和着嗖嗖冷风,那股子熟悉的湿冷感,也并不好受。这种湿冷的天气,还被网友称为“魔法攻击”,虽然温度看着不是很低,但具有很强的渗透力,可以让你的体表与周围的温度一样低。

  今天是腊月初三,不知不觉,农历戊戌年已经走到了最后一个月,这个月也是年味越来越浓的一个月。这些天,大家可能正忙着准备红豆、桂圆、花生等,打算在腊月初八(1月13日本周日)给家人熬一锅热腾腾、甜蜜蜜的腊八粥。等喝完了腊八粥,酱鸭、火腿、腌肉等过年的年货,也要陆陆续续备起来,以迎接全家团圆的好日子。

  最近的天气总不是太好,但也要打起精神哟。起身做做运动或者吃顿火锅,不是有人说了嘛,冬日里没有什么事是一顿火锅解决不了的,实在不行就两顿。想想美食,想想已经越来越近的春节,有点期待的心情,应该能打败坏天气吧。

  未来一周具体天况:预计本周我县持续阴雨寡照,体感阴冷。明显降水过程出现在8日夜里到11日夜里,其中8日夜里小雨或雨夹雪,高山区雨夹雪或雪,8日白天、12日和13日阴天为主;周内气温最高10℃左右,最低2℃左右。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com

制作维护/安吉新闻集团融媒体新闻中心新媒体部 | 新闻热线/0572-5223000 | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中国互联网违法和不良信息举报中心 | 湖州互联网违法和不良信息举报中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团